全球华文传媒领军人金秋聚上海共论危机与世博——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    全球华文传媒领军人金秋聚上海共论危机与世博
2009年04月16日 11:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
图为第五届世界华文传媒论坛新闻发布会现场。
图为中宣部新闻局副局长明立志在发布会上讲话。
图为中新社社长刘北宪在发布会上回答记者提问。
图为中共上海市委宣传部副部长宋超在发布会上介绍论坛筹备情况。汤彦俊 摄
【点击查看其它图片】

  刘北宪:第五届世界华文传媒论坛将有四大特点

  中新社上海四月十六日电 (记者 陈静)全球华文传媒领军人将在金秋时节汇聚申城,在金融危机肆虐的经济寒冬中激荡一场“脑力风暴”。

  记者在今天举行的新闻发布会上获悉,两年一届的全球华文传媒高层峰会——“第五届世界华文传媒论坛”将于今年九月十九日至二十一日在上海举行。来自世界五大洲四十多个国家和地区华文媒体高层、中国主流新闻机构以及部分有影响力媒体负责人届时将汇聚一堂,进行高层次对话,全球几千万华人和港澳台同胞亦将聚焦上海。

  据知,二00一年至二00七年,前四届“世界华文传媒论坛”分别在南京、长沙、武汉和成都成功举办,受到社会各界广泛关注。本届论坛由中国国务院侨办、上海市政府和中国新闻社共同主办,宗旨为“联谊•交流•合作•发展”。

  新闻发布会上,中国新闻社社长刘北宪表示,全球金融危机蔓延经年、中国二〇一〇年上海世博会即将举办,在此背景下召开的“第五届世界华文传媒论坛”有着特别的意义。他说,本届论坛规模将更大,参会人数更多,与会代表地区分布更广泛,讨论议题也将更深入。

  据悉,本届世界华文传媒论坛除了继续促进海外华文媒体之间及其与中国媒体之间交流与合作,提升华文媒体的整体竞争力和影响力,扩大世界华文媒体在国际上的话语权外,主办方还将借此向全球华文媒体推介二〇一〇年上海世博会,以促成全球华人聚焦上海世博会。

  论坛期间,与会代表将就“全球金融危机下的华文媒体”和“海外华文媒体与上海世博”两大主题进行交流。将就多个子议题进行探讨,这些议题包括:金融危机对华文媒体的冲击与影响、金融危机下华文媒体的生存之道及如何在金融危机中“浴火重生”、如何打造华文媒体的“话语权”以及“凝视上海、聚焦世博”、华文媒体在上海世博会中的作用及角色等。

  主办方之一的中国新闻社,简称“中新社”,是以对外报道为主的国家级通讯社,也是以台港澳同胞、海外华侨华人和与之有联系的外国人为主要服务对象的国际性通讯社。

【编辑:庄百万
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved