朱德之女朱敏遗体告别仪式举行 胡锦涛等送花圈——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    朱德之女朱敏遗体告别仪式举行 胡锦涛等送花圈
2009年04月20日 06:37 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
昨日,朱德女儿朱敏的遗体告别仪式在八宝山公墓举行。本报记者 王嘉宁 摄
【点击查看其它图片】

  本报讯 开国元勋朱德元帅唯一的女儿、原北京师范大学俄语系教授朱敏的遗体告别仪式,昨日在八宝山礼堂举行。

  她,是影片《红樱桃》中女主人公“楚楚”的原型,4月13日上午10时22分在中国人民解放军总医院去世。而在此前3天的4月10日,老人刚刚度过她的83岁生日。

  《红樱桃》导演撰文悼念

  昨天,朱敏遗体告别仪式在北京八宝山礼堂举行。胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等敬献的花圈,摆放在显著位置。此外,李敏、李讷、刘思齐、罗东进、林豆豆等人以及各有关单位敬献了花圈。

  由叶挺将军之孙叶大鹰执导的影片《红樱桃》,女主人公“楚楚”的原型就是朱敏。故事的主要线索由她在德国集中营中的经历改编而成。前天,叶大鹰在博客中撰文悼念朱敏,称“感激朱敏阿姨把她的童年经历如实的告诉我们,使我们能够有机会拍出让那么多观众感动的影片。”

  朱德研究学者前往送行

  昨天上午,北京八宝山,伴随着几滴冷雨,略有一丝寒意。八宝山东礼堂两侧,已摆满了社会各界敬献的花圈,排队等候吊唁的人越来越多。

  军事科学院研究员谢储生,是《朱德的扁担》、《八角楼的灯光》等文章的作者,亦曾从事朱德生平研究工作多年。74岁的他,早早就和老伴一起来到了八宝山。说起朱敏,老人心情激动:“朱大姐是个好人,我们之间多有交往,她一生吃了不少苦,我们很尊重、也很敬佩她。今天过来,就是想再看她一眼,再送她一程。”

  “红色英雄一生风雨万千险阻,耿耿丹心可鉴,余波渡尽忠魂在;后辈楷模学为人师行为世范,巍巍功业长存,红烛光耀留芳泽。”礼堂门上的挽联概括了朱敏不平凡的一生。

  - 生平简历

  【童年】乳名“四旬”

  【少年】被囚集中营【成年】为人师表【晚年】巾帼传奇

  朱敏,1926年4月10日生于莫斯科,四川仪陇人,乳名“四旬”;朱德曾照族中排辈给她取大名为“朱敏书”;1940年11月,14岁的她由重庆八路军办事处护送到延安,又被改名“朱敏”。

  【少年】被囚集中营

  1941年2月,朱敏到莫斯科第一国际儿童院学习,曾取化名“赤英”。6月在明斯克参加夏令营时被德国法西斯囚禁在孤儿院中;1943年8月又被押送到德国东普鲁士,在集中营里服苦役,从此落下终生病痛;直到1945年苏联卫国战争取得胜利之后才返回莫斯科。

  【成年】为人师表

  1953年,朱敏从莫斯科列宁师范学院学成之后回国,分配到北师大,先后在教育系和俄语系任教。1979年,朱敏曾被借调到军博参加《朱德诗词选》的编写工作,1980年调到中国驻苏联大使馆研究室工作。

  【晚年】巾帼传奇

  1995年是二战胜利50周年,俄罗斯政府曾颁发奖章,以奖励那些在二战时期做出贡献的英雄们。中国有18人被授予纪念奖章,其中一枚授予朱敏。

  组稿/本报记者 郭少峰

  延伸阅读:朱敏:我是元帅爹爹朱德的平民女儿

【编辑:张庆华
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved