特别策划:海军成立60周年纪念日海上阅兵面面观——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    特别策划:海军成立60周年纪念日海上阅兵面面观
2009年04月23日 01:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    4月22日,停靠在青岛解放军海军码头参加庆祝中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动的各国舰艇,各国海军官兵相互登舰参观,同时各国舰艇对青岛市民开放,让众多各界人士在参观中大开眼见。 中新社发 宋吉河 摄


 

    4月22日,青岛市民云集海军港口参观多国海军活动的各国舰艇,各国海军官兵相互登舰参观,码头上盛况空前。 中新社发 宋吉河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网4月23日电(吴歆)中国人民解放军海军今日迎来成立60周年纪念日,作为纪念庆典的重要活动之一,新中国历史上的首次大规模多国海军检阅活动今天将在青岛附近海域举行。届时,中国海军的数十艘舰艇、几十架飞机和14国21艘舰艇将接受检阅。参加检阅的中国海军部队已经在青岛附近海域集结完毕,并作好接受检阅的一切准备。本网根据媒体报道,特别整理出“海军阅兵式面面观”,供网友参阅。

  阅兵地点

  海上阅兵的区域是第29届奥林匹克运动会和第13届残奥会举行帆船比赛的海区。

  之所以选择青岛为此次海上阅兵的场所,很重要的一点就是考虑到青岛海域的天气条件。举办海上奥运会帆船赛,首先要选择风平浪静或风浪相对较小的海区,海上阅兵也不例外。与其他海域相比,这里风浪相对较小。

  阅兵时间

  据中央电视台报道,预计23日举行的海上大阅兵将持续一小时。据预测,从港口出海约需要一小时,整个阅兵式大概是一小时,而回港大概也需要一小时时间。

  天气预报

  青岛市气象台预计,青岛23日天气以多云转阴为主,白天可能会有些轻雾。上午的能见度在3-5公里之间,风力为4-5级,午后的能见度在5-8公里之间,风力会加大到5-6级,但应该不会影响海上活动。

  青岛市气象局4月22日启动Ⅱ级应急响应,按照应急方案的要求,遇有海雾、大风等高影响天气,将进入Ⅰ级应急响应状态。

  阅兵形式

  海上检阅分海上阅兵式和海上检阅式,海上阅兵式是所有舰艇列队一般是成单横队列队,检阅舰艇是领导人或者海军将领乘检阅舰从前面阅过,而受阅舰艇不动。

  在阅兵式时,受检阅的军舰按照各自固定的泊位,整齐排列,队列长度将达数公里长。在舰的各国海军官兵则在甲板上立正列队。中央军委首长将由海军将领陪同搭乘检阅舰,对各国军舰进行检阅。

  阅兵式结束后,首长回到码头上的主检阅台,分列式开始。分列式又称为码头校阅式,受阅的舰艇编队,按照一定顺序分别从检阅台前通过。在检阅过程中,各国军舰会鸣放21响礼炮,向军委首长和中外来宾致敬。与此同时,海军航空兵的战机会从空中列队飞过,接受检阅。

    23日的海上检阅活动也将分为两个阶段:海上分列式,检阅中国的舰艇和飞机;海上阅兵式,检阅外国舰艇。

  外国舰艇在海上阅兵时的顺序排列将遵循国际惯例——战斗舰艇在前,辅助船只在后;吨位大的舰艇在前,小的舰艇在后;在舰艇类型、大小相同的情况下,则按照各个国家英文首字母排序。

【编辑:唐伟杰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved