中国周边"海洋圈地"调查 韩国给苏岩礁编民间故事——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国周边"海洋圈地"调查 韩国给苏岩礁编民间故事
2009年05月18日 11:33 来源:新华网-国际先驱导报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  国际先驱导报特约撰稿海韬、詹德斌、秦帆发自北京、首尔、东京 5月13日,是联合国大陆架界限委员会接受各国提交海洋划界案的最后一天。根据各国提交的资料数据,委员会将做出技术性审定,决定所提交的划界案是否符合《联合国海洋法公约》。而这一决定将成为海洋划界的重要支持依据。

  其中,一些与中国存在海洋争议的周边国家提交的海洋划界案,引起了国内舆论的普遍关注。

  5月15日,中国国家海洋局海洋发展战略研究所发布《中国海洋发展报告2009》,报告对周边海洋形势做出评估认为,黄海形势稳中有忧,东海形势突破与挑战并存,南海形势复杂多变。报告一针见血地指出,南沙群岛安全问题尤为突出,南沙群岛争端解决没有实质性进展,中国“岛礁被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺”的状况没有改观

  事实上,周边国家的“海洋圈地运动”早已如火如荼地进行着。

  日本:为划界已准备了数十年

  “孩子你看,那儿也是日本的国土呢。你想不想住到那儿去?”5月16日,一位妈妈带着孩子登上了日本海上保安厅的测量船,指着船上的海洋地图对孩子说。这位妈妈手指的,是靠近菲律宾的一个小岛。

  5月16日、17日是东京港节,海上保安厅也派来了正在服役中的主力测量船之一“明洋号”前来助兴,供游客免费参观。海上保安厅现在共有包括“明洋号”在内的13艘测量船,主要负责调查从日本周边海域到西太平洋之间广泛海域的海底地形和能源贮藏情况。值得一提的是,“明洋号”的任务之一就是到东海海域附近测量海底地形。在明洋号的指挥室内,贴着一张本年度的出海调查计划表,上边写着今年至少还有3到4次赴东海调查的计划。

  据了解,为了让更多百姓了解到海权的重要,海上保安厅利用各种机会广而告之。除了在东京港节这样的大型活动外,在横滨港开港150年的纪念活动中,还有每年7月的海洋日期间,海上保安厅会以发放手册、邀请百姓登上海洋巡视船等方式,对国民进行海洋安全方面的宣传教育。

  有了深厚的国民意识基础,日本政府要推动各项海洋工作就显得轻而易举了。去年4月,日本通过了《海洋基本法》,其中规定了制定综合海洋战略是国家的责任和义务。根据该法,内阁府设立了由首相担当本部长的综合海洋政策本部,并设立了海洋相。有评论指出,该法的实施实际上将海洋政策与国家战略捆绑在了一起。

  与该法同期成立的,还有一部未引起广泛关注的《海洋建筑物安全水域设定法》。这部法律中规定在排他性经济水域中(EEZ),海洋资源开掘设施的半径500米范围内,禁止未经许可的船只进入。《读卖新闻》在社论中指出“日本在EEZ尝试开采时,曾遭到过中方的妨碍。今后,水域法就成了海保驱逐妨碍船只的依据。”

  早在去年11月12日,日本就向联合国提交了划界申请,主张约74万平方公里的外大陆架,包括与我存在争议的冲之鸟礁的外大陆架,据说日本为此准备了20多年的时间。

  韩国:给苏岩礁编民间故事

  在海上强邻日本的巨大压力下,三面环海的半岛国家韩国,在“海洋圈地”上也是不遗余力,并不惜采取冒险政策——抢先占领。

  此次,明知会引起中国和日本的反对,韩国政府还是于5月11日向联合国大陆架界限委员会提交了划界案的初步资料。韩国政府提交的大陆架界线在距离“大陆坡”(FOS)60海里以内的韩日共同开发区(JDZ)海域,超过200海里的区域共1.9万平方公里,所主张区域与中国和日本主张的大陆架区域有重叠。

  目前,中韩之间的大陆架分界主要涉及苏岩礁的归属问题。韩国媒体报道说,韩中两国曾于2006年一致商定苏岩礁是水中暗礁,不存在领土纠纷,是划分海洋界限的问题。不过,韩国奉行“先下手为强”的策略,抢先占有了这块礁石。

  韩日两国早在签订《韩日渔业协定》时,就将苏岩礁被划入韩国领海之内。韩国海洋研究所从1995年开始就计划在苏岩礁上建设具有直升机起降点和尖端探测设备的平台式海洋科学基地,工程历经八年于2003年竣工。这个所谓的海洋科学基地,其实是一座孤零零地矗立在大海中央的“人工岛”,4个重达1600多吨的钢架支撑着三层建筑,专业人员每年都会访问苏岩礁10多次。韩国媒体称,一年中的3个月左右,苏岩礁就成为“有人基地”。2006年9月10日,韩国国立海洋调查院的“走向海洋1号”用多光束回音探测器和浅层剖面仪等在苏岩礁周边进行调查。

  韩国为“圈住”苏岩礁,不仅敦促美国国务院下属的地名委员会将苏岩礁按照韩国名称标记,而且韩国媒体鼓吹学界和市民团体也应站出来阻止中国的“不纯动机”,并从民间故事、国际法、地理、历史等方面积极宣传其属于韩国主权,希望获得国际舆论的支持。韩国济州道地方政府议会农渔畜与知识产业委员会还学习日本制定竹岛日和竹岛条例的做法,于2008年6月表决通过了“济州特别自治道离於岛日条例案”,并开展各种纪念活动,以此向国内外宣传苏岩礁。

相关报道秦刚:韩方在苏岩礁海域的单方面活动无法律效果

          中国维护海洋权益形势严峻 南沙群岛安全尤突出

          外交部发言人就朝鲜问题、海洋权益等答问(实录)

          外交部增设边界与海洋事务司 处理陆海边界纠纷

 [1] [2] [下一页]

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved