深圳尝试公推直选机关党委书记 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    深圳尝试公推直选机关党委书记
2009年05月20日 10:08 来源:中国广播网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  15日,深圳市第一个“公推直选”并差额选举的机关党委书记在深圳市民政局诞生。“公推直选”采用党组推荐、联名推荐、自荐和党员直接选举的方式选举机关党委委员、书记、副书记、纪委书记,作为一种扩大民主的选举方式,深圳市成为全国唯一一个在机关全面实施“公推直选”的城市。据中共深圳市直属机关工委刘恩书记说,此次通过“公推直选”并差额选举机关党委书记“在深圳是第一个,应该也是全国的第一个。”

    公推直选与以往不同的是候选人不再仅由党组织推荐参选,还可以通过联名推荐、自荐等方式,每个机关党员都可以自荐参选党委委员和书记,而投票选举范围也变为党员大会或党员代表大会直接选举,以往的机关党委书记、副书记、纪委书记都是由选举出来的委员投票选举,而现在“公推直选”,书记一样要通过全体党员直接选举。

  15日,深圳市民政局党员代表大会上,约200名党员将从26位候选人中直接选出9位机关党委委员和7位纪委委员,这26人要分别进行竞选演说,并接受现场党员的质询。最终王简获得了195票中的104票当选党委委员,竞选者最高得票160票,而最低者只有1票。

  用时7个月,深圳市民政局共有75人次参与了推荐提名,最终共有26人成为候选人站到台上演说。与以往最多差额20%不同,由于采取了“公推”方式,差额率分别达到了55.6%和74.1%,党员们得以权利在更多的候选人中选取他们认为合适的两委委员。

  在书记的选举中,更是第一次采取了差额选举,邱展开、祖玉琴二人竞选一个机关党委书记名额,同样都为副局长,同样都是朴实动人的演讲,在全体党员的一张张选票中,最终邱展开以并不多的优势胜出,在票数统计出来前,结果一直都是悬念。

  障碍

  职数是最大瓶颈

  在深圳市直属机关党委中进行“公推直选”最大的障碍仍然是“职数”。中共深圳市直属机关工委组织部尹部长告诉记者,“公推直选”在机关党委委员的参选上没有行政级别的限制,在机关党委副书记、纪委书记的竞选上,深圳市直机关已经将候选人的条件放宽至正处级和符合提拔正处级条件的副处级职级人员。

  “我们现在副处级干部竞选正处级的副书记和纪委书记,如果选上了就提拔并给相应待遇。”而在市直正局级以上单位的机关党委书记的竞选上,由于这一职位的行政级别一般都要是副局级,必须由市委决定才能产生,由“公推直选”也无法完成提拔,所以参与“公推直选”机关党委书记竞选的候选人“我们必须要求其行政级别在单位副职以上级别”。

【编辑:吴博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved