美华盛顿号苦练猎杀中国潜艇 频繁出海检验战力——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    美华盛顿号苦练猎杀中国潜艇 频繁出海检验战力
2009年05月26日 11:37 来源:国际先驱导报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    “华盛顿”号自入驻日本后行踪神秘。图为去年9月25日“华盛顿”号驶进日本横须贺美军基地。记者 任正来/摄

    4月23日下午,为纪念中国人民解放军海军成立60周年而举行的海上阅兵在青岛附近黄海海域举行。海上检阅式分两个阶段,第一阶段为海上分列式,检阅中国海军的舰艇和飞机;第二阶段为海上阅兵式,检阅来自14个国家的21艘舰艇。图为接受检阅的中国海军潜艇编队、水面舰艇编队。 中新社发 宋吉河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  (声明:此文版权属《国际先驱导报》,任何媒体若需转载,务必经该报许可。)

  美国“华盛顿”号航母驻日后的一系列行踪表明,它正在将防范、搜索乃至猎杀中国潜艇,作为未来一段时期内的演练重点

  国际先驱导报特约撰稿海韬发自北京 自去年9月25日进驻日本横须贺军港后,美国“华盛顿”号核动力航母行踪异常低调。除了几次例行性的亮相外,它便在人们的视野中神秘消失。

  美国、日本的媒体也鲜见披露它的行踪。5月20日,日本共同社发出一则简短的消息,称美军“华盛顿”号核动力航空母舰于当地时间20日中午12点15分左右离开横须贺母港。消息对于它的出航目的、海域等语焉不详。

  那么,刻意保持低调的“华盛顿”号最近都在忙些什么呢?

  深居母港改装雷达

  2008年9月25日,“迟到”了近2个月的“华盛顿”号航母缓缓驶入横须贺军港后,亚洲从此进入核航母时代。在横须贺仅停留5天后,“华盛顿”号于10月1日起程前往韩国釜山,参加韩国海军建军60周年的纪念仪式。

  一个多月后的11月17日,“华盛顿”号航空母舰编队出现在冲绳本岛以南数百公里处的太平洋上。此刻的“华盛顿”号已经完全抛开了参加韩国海军建军念仪式时的节日盛装,全副武装地与日本海上自卫队举行首次海上联合军事演习。

  进入2009年,“华盛顿”号则从美日媒体的公开报道中“隐形”。原来,从2009年1月开始,美军为“华盛顿”号“量身定做”了一套改装计划,在横须贺基地为该航母安装新的电子探测系统。新安装的SPS-74雷达将为“华盛顿”号航母提供探测潜艇潜望镜的能力。

  SPS-74雷达样机于3年前进入研发阶段,并在巴哈马群岛通过了大西洋水下试验与评价中心的初始测试。SPS-74的基本功能是对可能造成威胁的潜艇进行定位。“华盛顿”号作战系统负责人表示,“华盛顿”号航母是敌人易攻击的高风险目标,因此,该航母应配备先进的装备,应对这些潜在的危机,以保证舰员的生存。在去年“华盛顿”号起程前往日本之前,该雷达系统的天线整流罩和平台已经移到该航母上。

  频繁出海检验战力

  2009年4月10日,驻日美军横须贺基地内,美军在“华盛顿”号上举行舰长交接仪式,美日双方有关人员约500人出席。这也意味着“华盛顿”号驻日的所有行政程序均已完成,“华盛顿”号正式承担起驻日美军第5航母打击群(CSG5)旗舰的所有职责。

  5月6日上午9时许,改装完毕的“华盛顿”号驶出横须贺基地,在太平洋上试航以检验该航母的改修成效。15日,“华盛顿”号返回横须贺。在短暂停留5日后,20日,由“华盛顿”号航母、“提康德罗加”级巡洋舰“夏洛”号(CG-67,Shiloh)、“考彭斯”号(CG-63,Cowpens)组成的编队再次离开横须贺,前往太平洋某海域对SPS-74系统进行最后的测试。

  完成此次出航后,“华盛顿”号计划再次长期出航。期间预计将开展更有针对性的海空联合实战演习。演习内容除“华盛顿”号航母平台与第5舰载机联队的协同外,还将重点演练航母编队联合反潜与纵深防御,以及与日本海上自卫队联合反潜、防空、水面作战、通信指挥等科目。为了适应大纵深反潜训练的需要,演习区将涵盖整个冲绳本岛——巴士海峡——关岛这一大三角形海域。美军若干艘核动力攻击型潜艇以及日本海上自卫队的数艘静音型常规潜艇将充当“假想敌”,“华盛顿”号上新安装的SPS-74雷达将接受一系列实战检验。

  悄悄演练“反潜术”

  与其前任“小鹰”号航母一样,“华盛顿”号驻日的整个过程都经历了行政交接、换防仪式、与海上自卫队开展首次美日演习等必要的程序。但与众不同的是,“华盛顿”号驻日后的工作重点,却放在了耗时近4个月的雷达武器系统改装上。尽管整个改装过程美军刻意进行了低调处理,但其针对中国潜艇的目的却十分明确。

  在象征意义更大的“华盛顿”号与海上自卫队首次美日演习上,美军的演习构想就是美日海上战斗群突然遭到“敌方”核动力攻击型潜艇以及高性能柴电静音潜艇混合编队的伏击,美军核潜艇与航母舰载反潜机、日本海上自卫队舰艇紧急启动编队反潜预案,对航母周围100—150海里区域实施大面积联合反潜。

  可以说,“华盛顿”号航母驻日后的一系列行踪表明,与美军历来将航母作为对舰/对陆制海核心的定位相比,“华盛顿”号正在将防范、搜索乃至猎杀中方潜艇,作为未来一段时期内的演练重点。

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved