重庆1300名政法干部调岗 大整肃清除害群之马 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    重庆1300名政法干部调岗 大整肃清除害群之马
2009年05月26日 15:11 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
重庆市政法委会议现场。赵锐 摄
【点击查看其它图片】

  据华龙网-重庆时报报道,今年内,重庆市1300名政法干部将换岗交流,其中200-300名跨系统交流。昨日下午,重庆市委政法委召开了“全市政法队伍建设新闻发布会”,通报了重庆政法队伍建设的相关情况。

  将举行军地联合反恐演练

  重庆市委常委、政法委书记刘光磊介绍,全市政法队伍将开展“大学习、大培训、大练兵、大交流、大整肃、大宣传”等6个方面的活动。

  今年国庆前夕,重庆将举行一次军地联合反恐应急演练,开展应急响应快速集结演练、防化演练、抢险救援演练、围捕追缉演练、攻坚突击演练等实战演练,提升应急处置能力和水平,震慑犯罪。

  1300名政法干部岗位调动

  今年重庆全市政法系统将交流1300名领导干部(其中200~300名在政法系统内进行交流,约1000名则只在本系统内部进行交流),以进一步优化政法干部队伍结构,解决政法部门干部“近亲繁殖”、“出口不畅”问题。

  据了解,此次参加交流的干部均是处、科级干部,区别于以前的“上挂”、“下派”后可回原单位,此次交流是岗位正式调动。交流的岗位也多是专业对口的关键岗位,如科技、财务、经济等。跨系统交流的比例不大,因而不会产生不熟悉情况,耽误工作之类的问题。昨日刘光磊称,今年只是一个开始,今后将作为队伍建设的长效机制坚持下去。

  “大整肃”活动,针对特权思想突出,吃拿卡要、徇私舞弊、索贿受贿、枉法裁判、以权谋私等违法违纪行为。昨日刘光磊称,将采取“刮骨疗伤”、“壮士断腕”的气概,清除“害群之马”。

  相关新闻

  历年命案逃犯已有200余名落网

  昨日,重庆市政法系统公、检、法、司、安部门一把手集体出现在发布会上,接受媒体记者就队伍建设问题进行采访。

  市公安局局长王立军在回答记者提问时称,重庆的跨区域集约攻坚“破积案、追逃犯联动战役”开展至今,已侦破1.8万件刑事案件,抓获历年命案逃犯200余名。

  同时,他称今年的“军地联合演练”,是为应对大规模的恐怖事件、自然灾害来临时的应急营救较多进行的,今年的演练更贴近社会、应用和实战。

  针对重庆第五中级人民法院一名法官涉案违法的提问,市高院院长钱锋表示,将在队伍建设中下“猛药”:绝不允许法官利用审判、执行权违法乱纪。

  市司法局局长文强在回答记者提问时称,司法局推进监狱管理体制改革,逐步形成了“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的新体制,创建了监狱体制改革的“重庆模式”。

  相关链接》

  直辖以来122政法干警因公牺牲

  目前,重庆全市政法队伍人数由直辖前的3万余人发展到现在的5万多人,干警占全市人口的比例由万分之10.2增长到万分之15.8。全市政法队伍中具有大专以上学历的干警占90%以上,其中有博士、硕士研究生1000多名。

  直辖以来,全市共有122名政法干警因公牺牲,其中13人被评为革命烈士。

【编辑:吴博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved