贵州晴隆煤矿透水事故仍有15人被困井下——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    贵州晴隆煤矿透水事故仍有15人被困井下
2009年06月19日 08:18 来源:中国广播网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者于6月19日凌晨4点在贵州省晴隆县新桥煤矿透水事故现场掌握的最新情况,6月17日下午4点左右发生的晴隆县中营镇新民村新桥煤矿煤矿透水事故,井下15人仍然被困,事故矿井地面与井下输送与通风管道打通困难。目前确认,矿主在事故发生后,存在瞒报、迟报事故情况,已被有关方面控制。救援工作正在紧张进行中。

  6月18日,记者得到事故消息,由贵阳出发,经过8个小时的连续车程赶到晴隆县中营镇新民村新桥煤矿透水事故现场,时间已经是晚上11点,救援现场一片忙碌。

  现场是抽水机声音和各方组织施救、研究施救方案的声音,国家安监总局和贵州省及黔西南州州、晴隆县有关部门与领导已在现场研究、指挥抢险救援。

  矿井位于两山夹合的山腰间,山下聚集了不少参与救援的车辆,在当地工作人员引导下,我们高一脚、低一脚步行几分钟就来到了事故煤矿矿口。现场人声嘈杂,国家安监总局、贵州省、地、县相关部门领导正在紧张研究救援方案,从全省各个矿区赶来的专业救援队伍已经超过70人,加上其他工作人员,现场救援人数已经在300人左右,按照分工,有序紧张开展救援工作前期准备。

  矿事故救援队队长在矿井口对记者说,凭着救援的专业技术对事故救援初步判断,由于透水煤矿所处地方地质情况特殊,救援结果难以预测。

  在井口,记者采访到一位被困矿工家属,她是煤矿井长的爱人,今年3月才随丈夫从湖北来到贵州晴隆。6月17日早晨8点30分左右,她在家接到电话,矿主说煤矿出现透水,包括她丈夫的井下工人出现困难。之后,矿主开始自行组织施救,由于事故煤矿属于私营整合煤矿,资金困难,因此,事故发生后,矿上根本没有救援实施,自行救援失败。记者从这位家属的眼里看得出,其眼神中包含了焦急的等待和期待,更充满了无奈,但情绪稳定。据矿口的工人称,被困矿工中,除两人为本地矿工外,其余均为贵州境外河北、安徽等地矿工。

  黔西南自治州州委书记陈敏在现场接受本网专访时表示,一定要全力实施救援工作,最大限度让被困矿工兄弟生还地面。

  记者了解到,事故发生后,存在矿主迟报、瞒报事故情况问题,正在现场指挥救援的汤向前副州长补充介绍说:矿主迟报、瞒报情况属实,并且因为矿主的行为,耽误了直接的救援时间接近20小时,影响了救援判断。目前,矿主已经被有关方面控制起来。

  到记者6月19日凌晨4点30分发稿为止,事故矿井水位还在增长。向上抽水、向下送气的管道仍未疏通,工作紧张进行,进展缓慢。(记者陈屹)

【编辑:吴翔
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved