团结合作共克时艰 杨洁篪谈胡锦涛欧洲三国之行(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    团结合作共克时艰 杨洁篪谈胡锦涛欧洲三国之行(2)
2009年06月21日 00:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人会晤十六日在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格出席。 中新社发 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  二、加强了与新兴市场国家的对话、合作与协调

  杨洁篪说,中国、俄罗斯、印度和巴西组成的“金砖四国”领导人举行正式会晤,这是历史上第一次,具有开创性意义。四国元首就经济和发展领域的重大问题深入交换看法,探讨应对金融危机的举措,规划四国对话合作协调的发展蓝图,受到国际社会广泛关注。

  胡锦涛结合当前金融危机下的国际局势,全面系统阐述了中方对“金砖四国”合作的看法和主张,指出四国既面临新的发展机遇,也面临前所未有的挑战,呼吁各国把握历史机遇,加强团结合作,共同维护发展中国家的整体利益。胡锦涛阐明了四国对话合作的重要原则,提出增强政治互信、深化经济合作、推进人文交流、提倡经验互鉴四项建议,得到了各方的响应和支持。与会国家领导人表示,四国对话合作有着良好发展前景,今后应进一步巩固和深化,切实维护新兴市场和发展中国家的共同利益。

  胡锦涛主席指出,积极应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长是当前“金砖四国”和世界各国面临的重大课题,为此四国应加强协调,推动二十国集团领导人峰会成果全面有效落实。胡锦涛希望四国共同致力于推动世界经济尽快复苏,致力于推动国际金融体系改革,致力于落实联合国千年发展目标,致力于确保粮食安全、能源资源安全、共同卫生安全。胡锦涛阐述了中国为应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展采取的果断措施和积极成效,以及积极参与国际合作的具体举措,呼吁四国争取率先从国际金融危机中复苏,维护发展中国家的共同利益,推动恢复世界经济增长。胡锦涛的讲话体现了中国作为新兴市场大国求合作、促发展、负责任的积极态度,阐明了四国对话机制的未来发展方向,受到与会各国领导人的广泛认同和高度评价。

  胡锦涛主席与各国元首就当前重大全球性问题深入交换了意见。会议发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》和关于粮食问题的声明,阐述四国在国际金融危机、能源安全、粮食安全、气候变化等问题上达成的共识,增强了新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的影响和作用。

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved