中国探月地学研究取可喜进展 获多种高分辨数据——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国探月地学研究取可喜进展 获多种高分辨数据
2009年06月23日 01:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:4月17日,中国首次中国探月工程展亮相第8届中国重庆高交会暨第4届军博会。面积达1800平方米的“探月工程”展区成为当地市民最爱,在场地中央,矗立着一个直径8米、重达两吨的仿月球模型,“月球”表面被火山熔岩层所覆盖,遍布百余座环形山。 中新社发 郭晋嘉 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京六月二十二日电(记者 阮煜琳)中国官方去年正式启动的“月球地质遥测信息综合分析研究”项目,目前已取得了阶段性研究成果,获取两位多种国际月球探测高分辨率数据,并提出了中国月球表面微型钻机的设计方案。

  记者二十二日从国土资源部获悉,二00八年,国土资源部中国地质调查局正式启动了“月球地质遥测信息综合分析研究”项目,重点开展月球地质及形成演化、月球深部结构、月球遥感及地形地貌、月岩测年、火星实验场、行星天体化学、微型钻机等研究工作。目前,项目进展顺利,并已取得了阶段性研究成果:

  一是获取多种国际月球探测高分辨率数据,为月球科学研究奠定了重要基础;

  二是开展月球表面“阿里斯基尔”陨石坑矿物与岩石化学填图,提取了陨石坑地区的氧化亚铁的含量分布,揭示了月海玄武岩区氧化亚铁分布规律及控制因素;

  三是进行月壤化学成分相关性分析;

  四是利用离子探针测年方法,对美国华盛顿大学提供的第一批月球陨石锆石样品成功地进行了年龄测定,为月球早期历史及演化提供了高精度的年代学证据;

  五是开展了青藏高原北部柴达木盐湖与火星表面地质类比研究,包括地质地貌、沉积环境、沉积矿物及硫酸盐矿物等类比,为火星生命存在及演化提供了新的类似模型;

  六是提出中国月球表面微型钻机的设计方案,包括月球取样钻机钻进能力与动力源、月表钻进方法、取样钻具、月表钻进方法及取样钻具的地表试验等内容。

  中国地质调查局有关负责人指出,月球是地球的卫星,也是人类探测太空奥秘的基地。无论发射绕月飞行的探测卫星、月面软着陆的月球车、月球表面微型钻机还是月球软着陆器发射小型采样返回舱,甚至未来的月球基地建设,都需要基本的月球地质基础数据。(完)

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved