中国拉高温警报多地破40℃ 专家再吁"高温立法"——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国拉高温警报多地破40℃ 专家再吁"高温立法"
2009年06月25日 10:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    6月24日,北京市最高气温达到37℃,出行民众纷纷利用口罩、帽子、手套、墨镜遮阳。当日,北京、天津、河北、河南、山东、山西、陕西、江苏、安徽、湖北、宁夏、新疆、内蒙古等十三省区遭受高温热浪席卷,局地最高气温可达四十摄氏度。中央气象台已拉响高温橙色警报。 中新社发 邹宪 摄


 

    6月24日,大连市出现高温天气,最高气温达33℃,创今年以来新高。在大连某炼钢厂内,环境温度超过40℃,而炉前温度超过70℃。工人们克服困难,奋战在一线。 中新社发 刘德斌 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月25日电 综合报道,24日,中国的13省区遭受高温热浪席卷,局地最高气温达40℃。25日白天,中国共有17省市(自治区)将会受到“热浪”不同程度的席卷。中央气象台发布今年首期高温中暑气象预报,并继续拉响高温橙色警报。与此同时,“高温立法”话题再次引发关注,有关专家指出,应尽快立法保护高温下的劳动者。

  中央气象台发首发高温中暑气象预报

  6月24日17时,国家气象中心中央气象台发布今年汛期第一期《高温中暑气象预报》,并提请有关部门和社会公众注意采取防暑降温措施。

  中央气象台今天早晨六点钟继续发布高温橙色警报:预计,今天白天,华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部及陕西大部、宁夏中北部、甘肃北部、内蒙古中西部和新疆南疆盆地有35℃以上的高温,其中,河北大部、京津、山西大部、山东大部、陕西东部、河南、安徽中北部、江苏西北部及南疆盆地东部等地最高气温可达37~39℃,河北中南部、京津南部、河南中北部、山西南部、山东西部及南疆盆地东部等地局部气温可达40℃。

  郑州最高气温达41.9℃ 4人猝死

  24日,河南省气象部门连续发布三次高温预警,其中包括两次红色预警。郑州最高气温达到41.9℃,不仅刷新了今年入夏以来40.1℃的纪录,而且刷新了1966年6月22日41.4℃的6月下旬气温历史纪录,距离1966年7月19日43℃的高温极值仅一步之遥。

  据120统计,持续高温已导致郑州先后有4人中暑,4人猝死。

  西安免费开放纳凉防空洞

  西安市人民防空办公室透露,将于今日免费开放纳凉防空洞,时间为每天13:30-22:00,让市民享受天然的凉爽和休闲的乐趣。

  据悉,往年纳凉防空洞都是7月10日正式开放,今年由于近日出现高温天气,于是相关部门及时检修设施,并于今日提前开放,广大市民可以到防空洞里免费休闲避暑。开放后的纳凉中心里设有免费饮水机、近300套桌椅,3个公厕,可同时容纳1200人纳凉。

  高温劳动保护遭遇法律空白

  据悉,中国现有的有关高温劳动保护的唯一全国性法规,是1960年颁布的《防暑降温措施暂行条例》。专家指出,这个条例发布已快半个世纪,其中的大部分规定都不适合目前的劳动现状,早已过时,应尽快制定全国性的法规保护高温下的劳动者。

  媒体报道称,早在2007年7月,卫生部、劳动和社会保障部等四部门就联合下发通知,要求各地用人单位在高温天气期间,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,增加休息和减轻劳动强度,减少高温时段作业,确保劳动者身体健康和生命安全。用人单位应当向劳动者支付高温津贴。但是由于缺乏相应的处罚机制,通知精神并没有得到切实执行。

  按照中国相关法律、法规,高温下工作中暑算工伤。一线职工在高温环境下工作,一旦中暑,职工或者现场人员应立即向用人单位报告;并由用人单位在24小时内向当地劳动保障部门报告并提出工伤认定申请。认定为工伤后,中暑职工即可按照相关法规享受工伤待遇。职工因中暑等工伤进行治疗期间,视同提供了正常劳动,用人单位必须支付工资及相应补贴。

  温馨提示:应尽量增加休息时间 调节饮食

  专家提示,一旦发生中暑,应将患者迅速搬离高温环境到通风良好阴凉的地方,脱去衣服,进行皮肤肌肉按摩,促进散热,或用电扇、空调降温。患者清醒后,给患者喝含盐的凉开水或含盐饮料,同时服用十滴水或人丹等防暑药品。如果病情危重,应及时送医院抢救。若贻误抢救时机,可发生急性肾功能衰竭、急性肝衰竭、多器官衰竭、弥漫性血管内出血,甚至死亡。

  防止中暑,要重视饮食起居。大热天尽量增加休息时间。饮食宜清淡,少吃油腻食物,多饮水,以调节体温,改善血液循环。多吃“清火”的食物,如新鲜蔬菜、水果、绿茶、啤酒、咖啡、菊花、金银花等。少吃辛辣的食物,少饮烈酒,不抽烟。同时避免在最炎热的时候外出,同时也不要在封闭的空间待得过久。居室要注意通风,通风可以迅速散去人体周围的热气及减少空气污染,使人产生凉快的感觉。特别是早晚室外气温相对低时,宜打开门窗。中午室外气温高,宜将门窗紧闭,拉上窗帘,启动风扇、空调。

    中央气象台继续发高温橙色警报 局部气温达40℃

    组图:中国十三省区遭高温热浪席卷

    中国十三省区遭高温热浪席卷 高温橙色警报鸣响

    专家称28日冷空气将大范围南下缓解北方高温

    专家支招高温防范 加强防晒工作多喝白开水

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved