湖北石首酒店死者家属获8万元补偿——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    湖北石首酒店死者家属获8万元补偿
2009年06月26日 07:05 来源:广州日报· 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  25日,涂远华抱着弟弟的骨灰离开了石首市殡仪馆。在经历了长达8天的“护尸”行动后,家属们终于同意将涂远高的尸体火化。涂远高的父亲涂德明说,儿子已经入土为安。

  同一天,石首市政府新闻发言人介绍,公安部和华中科技大学同济医学院权威法医专家已认定涂远高系高坠自杀死亡。涂远华表示接受科学鉴定的结果,但弟弟为何要自杀,他仍然想不通。

  一名厨师坠楼死亡的个案为何引发了一场群体性事件,在石首事件处理告一段落之后,这不得不引起人们的深思。记者采访多日,就此还原石首事件的始末。

  17日深夜,远在重庆的涂远华接到了从老家石首打来的电话,在电话里他知道了一个惊人的消息:他的弟弟涂远高死了。18日一大早,涂远华坐上了早上飞往长沙的航班,然后转乘大巴,拼命往石首赶。

  路上,涂远华一直在想着一个问题,弟弟为什么会跳楼死了?一个星期之前,他还与弟弟通过电话。“弟弟问我生活情况怎么样,他当时很高兴,没有任何异常。”涂远华和弟弟是知心朋友,很谈得来。隔几天,兄弟俩就会打个电话。

  当地人眼中的美男子

  涂远高从小在高基庙镇长河村长大。他的大伯涂德强说,由于家庭困难,涂远高在高基庙镇初中仅读了半年初一,就外出到餐馆里当厨师学徒,一直在石首市的餐馆里打工,从来没有离开过石首市。“由于他人很勤快,餐馆的老板都很喜欢他。”

  在当地人眼中,涂远高是个美男子,“身高1.70米左右,人长得很漂亮。”而且,涂远高性格老实内向,从来不惹是生非。“我从来没有看到他与别人发生口角。”涂远高的大嫂说。

  24岁的涂远高虽然年少,但十分懂事。亲戚们都知道他特别孝顺,特别节约。在永隆酒店上班后,涂远高的月收入约有1500元。每个月,他都要寄1000多元回家,自己只留200元零花钱。他还专门办了一个储蓄卡交给妈妈来管,工资都存在卡里。

  死后一刻

  涂远高的死一直被称为是一起“非正常死亡事件”。一连数日,石首市政府门户网站都挂着关于此事的通报:“我市发生一起非正常死亡事件。”通报称,6月17日 20时36分,石首市公安局笔架山派出所接市公安局指挥中心110报警台指令:石首市笔架山街道办事处东岳山路“永隆大酒店”门前发现一具男尸。经初查,死者涂远高,男,24岁,该市高基庙镇长河村人,生前为该酒店厨师。

  永隆大酒店对面不到30米处,63岁的余昌华开了一个副食品店。6月17日晚8时许,他听到“嘭”的一声,随后他赶到现场,发现涂远高已躺在永隆大酒店门前,死了。住在永隆大酒店旁边的另一位居民也描述了她当时亲历的一幕:“当时我听到外面有人喊,就跑过去看。他躺在那儿,面朝上,并没有血。后来,有人翻动他的身体,血才从他的鼻子里流出来。”

  一位住在酒店旁的居民称,事发当天下午,涂远高并没有表现出任何异常,他与街道上的小孩子玩了一会,下午4时左右,他还同附近彩云阁宾馆的女老板打过招呼。涂德明也说儿子死前一天打过电话,“没觉得他有任何异常。”

  警方检查发现死者遗书

  此事迅速惊动了警方。随后赶到的民警对涂远高所住的永隆大酒店6楼的宿舍进行了检查,发现了涂远高的一份遗书。

  这份遗书写在一封电信缴费单上,字迹潦草。遗书写道:“亲爱的爸爸妈妈,儿子在这里对您们说声不孝了。我也不知道我是怎么了,好像有个阴影一直缠着我不放,可能这是我的命吧。我存的那点钱您们拿去用,就当是我对您二老的一点小小补偿吧,儿子亏欠您的养育之恩只能来世再报了。还有哥,我们只能来世做兄弟了,爸爸妈妈就交给你了。请原谅弟弟这样不辞而别。希望你好好把事业做大。好了就这样吧。不孝儿子,在此对父母叩头。”遗书没有涂远高的落款。但在后来的调查中,遗书被认定为其本人所书写。

  石首市政府网站上关于此事的通报中称,“遗书的大致内容为自己悲观厌世而轻生,警方排除他杀,初步认定为自杀。”

  涂德强说:“当时公安机关说是自杀,要把尸体带走。没有人亲眼看见,怎么能说是自杀呢?”警方的要求并没有得到家属们的同意。

  石首市政府通报中称,民警多次与死者亲属进行沟通,讲明了为查清死因,必须进行尸体解剖,但遭到家属拒绝,家属对死因表示质疑。

  家属与围观人员对骂

  事件一直在僵持当中。涂德强说,从18日凌晨2时起整整一天的时间里,警方、酒店负责人与死者家属先后展开了4次谈判。在最后一次谈判中,涂德强说,谈判地点在笔架山街道办事处。“高基庙镇党委负责人,还有笔架山街道办的负责人都参加了,他们答应责任方会按政策赔偿。我们后来同意了警方进去抬尸体。”

  但随后局势的发展让涂德强本人都无法控制。“当时我对围观的群众打招呼,告诉他们已达成了协议,说谢谢他们的关心。没想到他们反而骂我没有用。当时我心情不好,也与他们骂了起来,后来人越拥越多。”警方后来被迫放弃了入酒店内抬尸。

  6月20日夜间至21日凌晨,事态逐渐得到平息。一直停放在永隆大酒店内的涂远高的尸体终于被抬上车,送往殡仪馆,围观的群体也逐渐散去。

  事件发生后,中央领导同志高度重视,明确批示对处理事件的要求,公安部、武警总部、湖北省、荆州市的党政主要领导迅速成立了事件处置领导小组,并亲临现场指挥,维护秩序。

  23日,有关部门再次来到石首市殡仪馆,对涂远高的尸体进行第二次尸检。“其实第一次尸检时,已经做得很详细了。第二次尸检,又拍了X光照片。”死者大嫂说。

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved