中国现大范围高温多地超历史极值 28日将趋缓和——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国现大范围高温多地超历史极值 28日将趋缓和
2009年06月26日 08:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年6月25日,山东滨州,坐在摩托车后位的市民撑开衣服遮挡烈日。当日,滨州市气象局天气显示,最高气温达到41.8℃,高温预警信号由橙色升级为红色。山东省气象台预计明日高温天气还将继续维持。27日山东大部分地区气温会下降,但仍是高温闷热天气。 中新社发 郭志华 摄


 

    2009年6月25日,全国17个省市出现高温。华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部及西北五省有35℃以上高温,北京、天津、山西、山东、陕西东部、河南中北部等地最高气温达37-39℃。 中新社发 徐建国 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月26日电 综合消息,25日全国大部分地区出现高温,多地最高温超过历史极值。据中央气象台预报,26日开始,受高空槽东移影响,内蒙古中东部、华北、东北将会迎来一次明显降水过程。但华北黄淮江淮等地仍将持续出现大范围高温天气,强度略有减弱,28日,大范围高温天气将趋于缓和。

  25日,全国17个省市出现高温。华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南北部及西北五省有35℃以上高温,北京、天津、山西、山东、陕西东部、河南中北部等地最高气温达37-39℃。

  中国气象局气象探测中心消息,25日,河北邢台日最高气温42.4℃,超过历史极值(1961年6月12日41.8℃);河南安阳日最高气温43.2℃,超过历史极值(1972年6月11日41.5℃),山东莘县日最高气温41.8℃,超过历史极值(1967年6月6日41.6℃);内蒙古吉兰太日最高气温39.2℃,超过历史极值(1961年6月11日38.4℃)。

  中央气象台预报称,近日,中国天气舞台上呈现出三股势力,各领风骚、各据一方:热带风暴“浪卡”将登陆广东中部到福建南部沿海;华北黄淮等地迎来高温酷暑天气;南方大部地区继续受到雨水袭击。

  今年第4号热带风暴“浪卡”(NANGKA)的中心今天早晨5时位于东沙岛偏南方大约220 公里的南海东北部海面上,即北纬18.6度,东经116.6 度,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。 预计,风暴中心将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,将于今天夜间到明天上午在广东惠来到珠海一带沿海登陆,登陆后强度迅速减弱。受“浪卡”和西南季风的共同影响,今天白天到夜间,南海北部海面、广东沿海有7~8级大风,风暴中心经过的部分海域或地区的阵风可达9~10级,南海中部有6~7级大风;广东东部、福建南部将有大到暴雨,广东沿海的部分地区有大暴雨。

  此外,中央气象台今天早晨六点钟继续发布高温橙色警报:预计,今天白天,华北大部、黄淮、江淮、江汉、陕西中部和东部、四川盆地东北部、内蒙古中西部、新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,陕西中部、山西西南部、河北南部、京津地区、河南中东部、山东大部、安徽北部和南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,河北南部、山东北部局部地区气温可达40℃。

  中央气象台建议上述地区人员应尽量避免高温时段的户外活动,并采取必要的防暑降温措施。

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved