广西罗城卡马水库险情未除 温家宝关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广西罗城卡马水库险情未除 温家宝关注
2009年07月04日 21:49 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    7月4日下午,广西罗城卡马水库险情仍旧没有排除,1.5万名受影响民众被转移至安全地带。 中新社发 刘万强 摄


 

    7月4日,因卡马水库险情而备受关注的广西罗城县,多个乡镇灾情严重,许多农田被淹,交通、电力、通讯中断或者受阻。 中新社发 刘万强 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

     广西柳州防洪大堤经受二十年一遇洪水考验

     广西主席要求卡马水库抢险尽可能腾空库容

  中新社罗城七月四日电(记者 刘万强)备受关注的的广西罗城卡马水库险情,截至四日下午仍未排除。中国总理温家宝昨晚从互联网上获知险情后,致电广西主席马飚,要求广西把抢险救灾工作“做好、做实、做到家,确保广大人民群众的生命财产安全”。

  这一修建于上个世纪七十年代的水库,六月二十四日出现险情时正在进行除险加固。由于受到连续降雨天气的影响,卡马水库险情逐步升级,一度曾有“可能炸坝泄洪”的说法。据官方通报,七月三日晚,洪水漫过正在施工的溢洪道,开始排洪,同时大坝基底被击穿,闸门的导流洞水流湍急。

  四日下午,库区细雨不断,中新社记者几经辗转,乘武警救援车辆涉水进入卡马水库。在大坝前,浑浊的洪水从溢洪道飞流直下,紧挨着溢洪道的大坝坝体部分石块剥落,而大坝基底被击穿处水涌甚大,看起来相当危险。

  广西壮族自治区主席马飚今天赶赴罗城,协调指挥抢险。官方今天晚间提供消息称,经过水利专家现场勘测及科学测量,提出卡马水库排洪抢险方案:分别开挖降低右坝段和左岸溢洪道高程,加大排洪抢险力度,尽可能腾空库容,确保下游群众生命财产安全。目前正实施这一方案,库区也加强警戒。

  据介绍,自险情发生来,当地先后共调动六千多名抢险救援工作者抢险,紧急转移一万五千多人。(完)

【编辑:张哉麟
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved