胡锦涛启程赴意大利出席"8+5"对话会 看点纷呈——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛启程赴意大利出席"8+5"对话会 看点纷呈
2009年07月05日 08:55 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京7月5日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛今天上午9时许乘专机离开北京,赴意大利出席八国集团同发展中国家领导人对话会,并对意大利、葡萄牙进行国事访问。

  胡锦涛此行陪同人员包括夫人刘永清,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,外交部部长杨洁篪,国家发展和改革委员会主任张平,商务部部长陈德铭等。

  专机预计将于当地时间5日下午1点多飞抵意大利首都罗马。

  接下来的两天半时间里,胡锦涛将踏访罗马、威尼斯等意大利名城,会晤总统纳波利塔诺、总理贝卢斯科尼、参议长斯基法尼和众议长菲尼等意大利政界要人,并与贝卢斯科尼共同出席双边合作文件签署仪式和中意经贸论坛暨企业家洽谈会。

  在中意即将迎来建交40周年之际,中方近日表示,此访对总结和规划中意双边关系发展具有重要意义,希望在巩固政治互信、推动务实合作、挖掘合作潜力,扩大人文交流等四方面取得积极成果。

  随后,从8日至10日中午的两天半时间里,胡锦涛将出席在地震灾区拉奎拉举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议等有关活动,并在会议间隙举行数场重要的双边会见。

  其中,中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人将于8日率先举行集体会晤、共进工作晚餐、共同会见记者,并发表一份政治宣言。

  次日,各国领导人均将迎来忙碌的一天。胡锦涛将出席八国集团同发展中五国加埃及领导人对话会与午餐会,会见14国青少年代表,出席贸易问题专题会议、“经济大国能源安全与气候变化论坛”领导人会议。一些重要的双边会见也将于9日举行。10日,胡锦涛将出席粮食安全专题会议。

  除了首要的议题“应对金融危机,实现经济复苏”之外,与会各国领导人还将就以下问题重点进行沟通:气候变化、能源安全、粮食安全、国际贸易以及发展问题特别是非洲国家的发展问题等。

  当地时间10日下午,胡锦涛将结束在意大利的紧张行程,启程赴葡萄牙首都里斯本。在访问葡萄牙的一天多时间里,与在意大利时相似,胡锦涛将会晤总统席尔瓦、总理索克拉特斯、议长伽马等葡国政要,并出席双边合作文件签字仪式和中葡经贸论坛暨企业家洽谈会

  在中葡建交30周年、澳门回归10周年之际,中方近日称,两国领导人将展望和规划中葡关系未来发展前景,相信此访将对巩固中葡传统友谊、深化各领域互利合作产生积极影响。

  从目前透露的信息已可看到,尽管胡锦涛此次欧洲之行仅有两个国家,但日程十分紧密、内容务实充实。继G20伦敦峰会、“金砖四国”首次峰会之后,中国元首此次将在与G8的对话会上发出什么样的声音,令人期待。

【编辑:魏恒
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved