“中国第一隧道”上海打浦路隧道启动大修 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    “中国第一隧道”上海打浦路隧道启动大修
2009年07月06日 19:52 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海7月6日电 (郑莹莹)六日从上海黄浦江越江设施投资建设发展有限公司获悉,中国第一条越江隧道——上海打浦路隧道将于本月十日进行首次整体性改造。这条长约二点七公里的隧道,曾在中国隧道建设千里长卷上书写浓墨重彩的“第一笔”,让黄浦江两岸由天堑变通途。

  一九二九年,旧上海特别市市政府为实施“大上海计划”,实现孙中山“设世界港于上海”的宏伟计划,编制《上海市全市分区及交通计划图》,首次设想在黄浦江底修筑越江隧道。首条越江隧道打浦路隧道几度酝酿后一九六五年方才开工,五年后正式落成,由此打破上海开埠以来繁荣的浦西与落后的浦东间的“沟壑”。

  老上海人回忆说,当时打浦路隧道带给上海市民的心灵冲击,即使是在建的中国第一高楼上海中心大厦也无法比拟。以往候渡两三小时的漫漫历程缩短为六分钟即可过江的便捷体验,大大便利了两岸交通,也刷新了上海人“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的旧观念。

  几十年间,黄浦江上的越江隧道鳞次栉比,“服役”近四十年的“老功臣”打浦路隧道也在岁月变迁下出现了不均匀沉降、设备老化等问题。此次大修将对其土建、设备安装等进行改造,明年二月初完工后,该隧道有望继续“站岗”五十年。完

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved