胡锦涛同意大利总统会谈 就发展两国关系提建议——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛同意大利总统会谈 就发展两国关系提建议
2009年07月07日 00:03 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间7月6日上午,中国国家主席胡锦涛与意大利总统纳波利塔诺在位于罗马的总统府内举行会谈。图为会谈前,两国元首夫妇在雕像厅内合影。 中新社发 张朔 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网7月6日电  2009年7月6日,国家主席胡锦涛在罗马同意大利总统纳波利塔诺举行会谈。

  胡锦涛指出,意大利是世界文明古国,曾为人类文明发展和社会进步作出重要贡献。中意建交39年来,双边关系一直健康稳定发展。2004年,两国建立全面战略伙伴关系,中意友好合作掀开新的一页。近年来,两国高层交往频繁,政治互信加深,在国际和地区事务中合作密切。双边经贸合作成果丰硕,意大利已成为中国在欧盟第五大贸易伙伴。两国双向投资日趋活跃,人文交流日益丰富,教育、科技、环保、旅游等领域合作富有成效。中意关系全面发展体现了两大古老文明真诚交流、不同社会制度和睦相处、不同发展水平国家互利合作。

  胡锦涛强调,回顾中意关系走过的不平凡历程,可以得出以下重要认识。第一,中意两国人民传统友谊深厚,两国没有根本利害冲突,也不存在历史遗留问题,为双边关系发展打下坚实基础。第二,双方始终相互理解和照顾彼此重大关切,搁置社会制度和文化传统差异,坚持平等相待、互尊互信。第三,双方始终坚持从战略高度和长远角度审视和处理两国关系;决定建立中意全面战略伙伴关系,为双方全面合作注入强大动力。第四,两国在许多重大国际和地区问题上有着相同或相近的看法,都致力于世界和平与发展,共同利益和合作领域不断扩大。

  胡锦涛指出,明年,我们将迎来两国建交40周年。我们愿同意方携手努力,共同发扬两国友好合作传统,共同应对国际金融危机冲击,推动中意全面战略伙伴关系迈上新台阶。胡锦涛就发展两国关系提出以下建议。一是加强高层交往,巩固中意友好。双方共同办好建交40周年庆祝活动,搞好在意大利举办“中国文化年”活动,加深两国人民相互了解和友谊。二是增强政治互信,照顾彼此重大关切。台湾、涉藏问题是中方重大核心关切,希望意方继续予以理解和支持。相信意方将在欧盟内继续为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极而重要的影响。三是扩大务实合作,实现互利双赢。加强两国宏观经济政策对话,扩大财政金融领域合作,鼓励两国企业特别是中小企业加强相互投资和技术合作,加强科技、环保、医药、旅游等新兴领域合作,培育新的增长点。四是扩大人文交流,增进人民友谊。加强两国高等院校、科研机构及智库和媒体交流,扩大两国地方和民间交往。五是加强多边合作,促进世界和谐。加强两国在国际组织和多边框架内的沟通和协调,就国际金融危机、联合国安理会改革、气候变化、环境保护、可持续发展等重大国际问题进行对话和磋商,共同促进世界和平与发展。

  纳波利塔诺表示,意中两国有着古老的历史性友谊,两国虽然相距遥远,但两国人民心心相通。明年两国将庆祝建交40周年。2004年意中建立全面战略伙伴关系以来,两国在广泛领域合作进展顺利。意方愿意继续扩大同中国的经贸合作,办好明年意大利“中国文化年”,推动两国关系继续向前发展。

  纳波利塔诺说,我们生活在全球化的世界,世界正在经历巨大变化。中国经济社会迅速发展,在国际舞台上发挥着积极重要作用。中国积极参与二十国集团领导人金融峰会、八国集团同发展中国家领导人对话会议及联合国维和行动,推动世界多极化,意方对此表示赞赏。中国的和平发展、和谐发展是对世界的重大贡献。意方高度评价中国应对国际经济金融危机的举措,很高兴中国采取的促进经济发展的政策措施已见成效。应对国际金融危机冲击,改革国际金融体系,实现可持续发展,必须有中国的积极参与。意大利十分重视中国同欧盟的关系,将继续为推动欧中关系发展发挥积极作用。意方坚定奉行一个中国政策。

  胡锦涛表示,中欧作为世界上两支重要力量,无论在双边还是全球层面,彼此共同利益在增多、相互需求在上升。中欧关系已经形成全方位、宽领域、多层次的互利合作格局。只要双方坚持从战略高度和长远角度审视和处理相互关系,坚持相互尊重、平等相待、互利双赢的原则,加强对话,促进合作,中欧关系必将全面深入持续发展。

  胡锦涛还介绍了当前中国应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的形势。

  会谈前,胡锦涛出席纳波利塔诺为他来访举行的隆重欢迎仪式。

  会谈结束后,胡锦涛和纳波利塔诺共同会见了记者。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

【编辑:宋方灿
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved