八国集团峰会今起举行 “8+5对话会”引各方关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    八国集团峰会今起举行 “8+5对话会”引各方关注
2009年07月08日 00:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月8日电 八国集团峰会今日起至10日在意大利地震灾区拉奎拉举行,期间将举行被称为“8+5”八国集团同发展中国家领导人对话会议备受关注,中国国家主席胡锦涛将出席此次对话会。据介绍,在金融危机背景下的此次会议,各方将主要围绕金融危机与世界经济复苏、气候变化、能源安全、粮食安全、国际贸易、发展特别是非洲发展等当前国际社会最为关心的问题充分交流看法,争取形成共识并以领导人共同宣言等形式体现。

  中方积极参与8+5对话会 有四点期待

  据此前外交部公布的日程,7月8日,胡锦涛将出席中国、印度、巴西、南非、墨西哥等发展中五国领导人集体会晤、共同会见记者,并共进工作晚餐。会晤后,五国领导人将发表一份政治宣言。

  7月9日,胡锦涛将出席八国集团同发展中五国加埃及领导人对话会与午餐会,并会见十四国青少年代表。此外,胡锦涛还将出席贸易问题专题会议、“经济大国能源安全与气候变化论坛”领导人会议。当晚,意大利总统纳波利塔诺为与会各国领导人和国际组织负责人举行晚宴。

  7月10日,胡锦涛将出席粮食安全专题会议。

  会议期间,胡锦涛还将利用有限的时间,会见有关国家领导人,就中国同这些国家的双边关系与共同关心的国际和地区问题交换意见。

  中国外交部副部长何亚非日前说,中国几年来积极参加了八国集团同发展中国家领导人对话会。今年的对话会,中方也一直在积极筹备,同各方保持沟通、磋商。中方希望,今年的对话会能取得积极的成果:

  第一,要在20国集团两次峰会的基础上,就合作应对金融危机、推动世界经济早日复苏,发出强有力的信号;

  第二,要促进八国集团同发展中国家之间的对话与合作,推动建立南北之间真正平等互利共赢的新型伙伴关系;

  第三,要推动国际社会关注金融危机对粮食和发展问题的影响,采取行动解决发展中国家特别是非洲国家面临的实际困难;

  第四,就气候变化和世贸组织多哈回合谈判进行协调,为年底召开的联合国哥本哈根会议能够达成共识、为多哈回合谈判能够取得突破,注入新的动力。

  专家解读G8峰会的三大看点

  中国现代国际关系研究院院长助理、研究员傅梦孜7日接受中新网专访时表示,这次G8峰会主要有三大看点:下届G20峰会的路线图、发达国家与发展中国家的对话以及美元的国际储备货币地位。

  首先,这次峰会可能要探讨下届G20会议的一些路线图,还有可能为年底哥本哈根的联合国气象变化会议做些准备。

  再者,这次会议是金融危机背景下发达国家与发展中国家对话的一次会议。虽然发达国家与发展中国家的对话早就开始,但是今年情况发生很大的变化。这次危机发生于发达国家,和以前几次东亚金融危机,俄罗斯金融危机不完全一样。这次是发达国家遭遇大危机,而发展中国家相对来讲状况要好一些。目前发展中国家整体的实力,特别是与会的几个大国实力都在迅速增强,所以双方将达成怎样的共识来尽快走出危机是值得关注的。

  最后是关于美元的国际储备货币地位。这次会议究竟是颠覆美元的主导地位,还是要保持它,或者到底要着眼于创立一种多元的国际主要储备货币,需要达成一种共识。虽然在会前就已经达成一些基本的共识,认为美元地位还是不可替代的,包括中国在内都认为美国仍然是国际主要储备货币。这次我们在G8峰会上面不一定能够看到关于美元储备货币地位命运的判断,但是这个看点我们大致可以看清楚一些脉络,还是相对来讲平息了前一段时期关于美元国际货币主要地位的一些疑惑。当然建立国际储备货币的多元化的努力可能会继续。

【编辑:宋方灿
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved