八国集团与发展中大国对话 中方阐述全球治理理念——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    八国集团与发展中大国对话 中方阐述全球治理理念
2009年07月09日 20:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网拉奎拉七月九日电 (记者 张朔)八国集团同发展中国家领导人对话会议九日在意大利拉奎拉举行,中国国务委员戴秉国代表国家主席胡锦涛出席会议。

  围绕应对国际金融危机与推动世界经济复苏、气候变化、能源安全、粮食安全、国际贸易、发展等当前国际社会最为关心的问题,与会领导人进行了重点讨论。戴秉国在会上就上述议题阐述了中方原则立场。

  当前,世界经济虽出现一些积极迹象,但全球经济复苏仍将经历一个复杂曲折的过程。

  戴秉国说,协力推动世界经济复苏,合作应对全球性挑战,是我们面临的首要任务和共同责任。中方认为,当前要努力做好以下四件事:积极推动世界经济复苏;积极推动国际金融体系改革;积极推动各国共同发展;积极推动应对全球性挑战合作。

  一年前,胡锦涛在北海道提出,国际社会要致力于建设可持续的世界经济体系、包容有序的国际金融体系、公正合理的国际贸易体系、公平有效的全球发展体系。

  戴秉国说,国际金融危机的发生和蔓延深化进一步印证了加强上述体系建设的重要性和紧迫性。在经济全球化深入发展的条件下,只有开展全球合作,才能化解全球性危机;只有加强和完善全球经济治理,才能从体制机制上促进世界经济协调持续发展。

  针对全球治理问题,中方提出以下意见——

  其一,治理目标。全球经济治理的根本目标是推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展。

  均衡,就是要兼顾发达国家和发展中国家需求,平衡发达国家和发展中国家关切。普惠,就是要把各种实实在在的利益和好处带给所有国家,惠及各国人民。共赢,就是要把本国利益同他国利益结合起来,把本国发展同各国共同发展联系起来。

  其二,治理主体。全球经济治理应该由世界各国共同参与。

  国家无论大小、强弱、贫富,都是全球经济的组成部分,应该以平等身份参与治理过程,并享有相应的代表性、发言权、决策权。平等参与不仅是形式上的,更应是实质内容上和决策过程中的。只有这样,才能体现全球经济治理的合理和公正,保证全球经济治理的信誉和成效。

  其三,治理方式。全球经济治理需要各国通过协商合作共同解决经济全球化面临的各种难题。

  要坚持民主原则,充分听取各方意见,照顾和体现各国特别是发展中国家的利益和诉求,要坚持尊重差异,考虑各国不同国情,允许发达国家和发展中国家有不同做法。要坚持倡导合作,鼓励各国加强沟通和协调,发挥各自优势,共同解决面对的难题。

  其四,治理机制。全球经济治理需要合适的机制安排。

  世界经济发展使现有一些机制难以充分反映国际社会诉求、有效应对全球性挑战,需要扩大代表性。要在不同层面和不同领域针对不同问题开展治理。各种治理机制可以在所有利益攸关方平等协商并达成共识的基础上,制定有关国际标准和规范,推广相关经验和有效做法,促进各国交流合作,共同搭建有效的全球经济治理架构。

  戴秉国说,各国国情不同、发展水平不同,在一些问题上看法也不尽一致,但促进世界和平与发展的共同责任让大家走到一起。今天相聚在拉奎拉,就是要共同发出明确信号:我们应该合作,我们能够合作。

  与会发展中国家领导人表示,应继续反对贸易投资保护主义。发达国家应履行承诺,保持对穷国的资金流入。同时,发展中国家应在多哈回合谈判和气候变化等问题上作出努力。

  与会发达国家领导人表示,目前国际金融市场趋于稳定,世界经济危机的积极面开始显现,应争取世界经济全面复苏,防止国际金融危机再次发生。要通过创新实现可持续发展,特别是要反对贸易投资保护主义,尽早完成多哈回合谈判。应该解决全球治理问题。

【编辑:宋方灿
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved