乌鲁木齐逐步走向平静 善后工作正在有序开展——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    乌鲁木齐逐步走向平静 善后工作正在有序开展
2009年07月20日 11:42 来源:《瞭望》新闻周刊   【字体:↑大 ↓小

  目前乌鲁木齐总体形势日趋平稳,善后工作正在有序开展

  文/《瞭望》新闻周刊记者

  7月15日,《哈利·波特与混血王子》如期在乌鲁木齐的多家电影院与全国同步上映。不少“哈迷”在观看完电影后兴奋地走出影院。

  在歇业9天之后,人民电影院门前夜市于14日晚上重新开放,烤羊肉串的香味在空气中弥漫,三四十张桌子前坐着年轻人,他们喝着啤酒和饮料,感受久违的夜生活。

  晚上,市中心的光明路附近又出现了散步的人群和打球、跳皮筋的孩子。一家名叫“八音和”的卡拉OK厅,几天前还门可罗雀,现在已停满了车,不时传来阵阵歌声。

  自治区党委办公楼南面的人民广场是乌鲁木齐市的标志。广场仍然拉着警戒线,特警在来回巡逻。随着暮色渐浓,三五成群的市民像往常一样来到广场周围散步,或坐在附近的台阶上纳凉聊天。

  而广场西侧的乌鲁木齐海德酒店内的国际新闻中心则有些冷清。事件发生后云集于此的数百名外国记者已离去大半。

  乌鲁木齐“7·5”事件已经过去十余天了,对不久前经历了血腥噩梦的当地市民来说,生活正在逐渐重回正轨。连日来,《瞭望》新闻周刊记者深入街头巷尾,对“7·5”事件后的乌鲁木齐继续进行追踪采访。

  生活正在重回常轨

  夜色中的乌鲁木齐,让人感觉到正慢慢从惊恐和悲伤中走出来。

  7月14日晚,市中心的人民电影院夜市在歇业9天后重新开张。在夜市摆开的三四十张桌子前坐着年轻人,迎着习习凉风,人们点上了烤羊肉,喝着冰镇的特色饮料“格瓦斯”。

  如果不是看到悬挂在墙上“反对分裂,维护统一”的巨大条幅,人们很难想象这里曾经发生的一切。电影院正在放映最热的新片,沿着马路,是一排巨幅的电影海报:《哈利·波特与混血王子》《变形金刚》《寻找成龙》《终结者2018》。电影院的工作员告诉本刊记者,这里的最后一场电影从晚上十点开始,一直放映到凌晨。

  如果算上两个小时的时差,乌鲁木齐晚上的11点正是北京时间晚9点。按照惯例,各大购物中心已经打烊。但记者看到,城市内灯火阑珊,绝大多数路段上的车流依然川流不息,马路上依旧有三三两两的人群,有的一家三口在乘凉,有的在遛狗,有的坐在路边的长椅上闲聊,一间名为“八点半”的便利超市仍在营业。

  晚9时,北京路附近就挤满了逛夜市的人,烤羊肉串的吆喝声此起彼伏。到晚上11点,这里仍有十多个摊位在营业。

  人民电影院门前夜市持续时间更长,也格外热闹。到15日凌晨时分,仍有不少市民意犹未尽,喝着饮料聊天。旁边摊位滚着开水的锅里又下了几碗面,烤羊肉串的炉火依然很旺。夜市的顺明清真风味餐厅工作人员说,他们要到凌晨1点多才下班。

  夜色中,人民电影院周围的霓虹灯格外醒目,一二十辆出租车正在等候晚归的乘客,路边的水果摊上摆满了西瓜、哈密瓜、葡萄等本地水果,路口周围的咖啡馆、小餐厅、美容店、自助银行仍在开门营业。

  在人民广场、南门等地,本刊记者看到,还有不少武警官兵在连夜值勤巡逻,为这座城市提供着安宁和保障。

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved