四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    四中全会前瞻:或对官员财产申报作制度性安排
2009年07月27日 08:48 来源:《瞭望》新闻周刊 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  必将高瞻远瞩地研究党建重点、破解党建难点、回应党建热点、提升党建高点

  文/《瞭望》新闻周刊记者郭奔胜

  中共中央政治局7月23日召开会议,决定今年9月召开十七届四中全会,主要议程除中共中央政治局向中央委员会报告工作外,最引人注目的是“研究加强和改进新形势下党的建设问题”。

  从1994年9月的十四届四中全会到2009年9月的十七届四中全会,时隔15年,中央委员会再次全面研究部署党的自身建设,其重大意义不言而喻,其重要动向令人关注,其重大成果必将影响今后相当一个时期内党的建设的具体走向。

  纵观中国共产党88年来的建设和60年来的执政,党的建设取得了丰硕的成果,积累了宝贵的经验,也面临一些急需应对和解决的新情况、新问题。近几届党的代表大会以来,特别是党的十七大以来,事关党的自身建设的改革创新实践不断增多,党的自身建设也在全党乃至全社会的热切期盼中走向新的高度。从基层日趋活跃的党建创新实践和高层密集的基层调研不难发现,即将召开的四中全会必将高瞻远瞩地研究党建重点、破解党建难点、回应党建热点、提升党建高点。

  看点一:如何浓重抒写党在执政中的自身建设宝贵经验

  中国共产党是一个非常善于总结历史经验而又善于运用历史经验的政党。建党以来特别是执政以来,党一直保持着对历史经验的尊重和对新经验的总结。中国共产党一个重要的历史使命,就是要完成从革命党向执政党的转型,从这个意义上说,60年来的执政经验和60年来党在执政中的自身建设的经验都是弥足珍贵的。

  经验是财富,经验是继续前进的动力,经验是滋养新思想的土壤。在国内外形势和党的执政条件都发生深刻变化的关键时期,总结和梳理党的执政经验、党的建设经验,不仅是党的建设本身的需要,也是全体党员和全社会的期待。党中央一直清醒地认识到,在领导全国人民取得改革开放和社会主义建设伟大成就的同时,执政党对执政规律的认识、对发展规律的认识、对党建规律的认识都有待于不断提高,如何真正实现从革命党到执政党的转型、如何建设一个强大的执政党,这些都需要党从历史经验中汲取智慧的养分。

  整理经验是整合认同的过程,党以全会的名义庄重地梳理和提炼已取得的宝贵经验,必将得到全党同志的支持,也必将把全党同志的思想统一到全会精神上来。当然,经验和教训是孪生的,党从处理纷繁复杂的国内外大局、大势中走来,在收获宝贵经验的同时,也收获了值得铭记的教训。这就是执政的辩证法。因此,有理由相信,党有勇气也有智慧像总结和梳理经验那样去总结和梳理教训,把教训同样作为执政的宝贵财富,在继续执政中加以消化、加以警醒。

  看点二:如何全面把握党内民主发展的新高度

  中国共产党把党内民主放在事关党的生死存亡的高度来认识,这足以显示党抓党内民主建设的决心。今年“七一”前夕,中央政治局就推进党内民主进行集体学习,这一重大举措被外界解读为是对十七届四中全会重要主题的释放,也就是说四中全会要着力研究党内民主建设问题。

  事实上,无论从党的建设的整体性看,还是从党目前面临的自身建设的重大挑战看,党内民主都是毫无悬念的议题之一。刚刚召开的政治局会议,也再次强调要按照十七大精神来谋划新时期党的建设,而十七大报告在部署党的建设部分,着重阐述了党内民主的建设要求。所以说,更加注重党内民主建设,不仅是四中全会要研究的,也是未来较长时间内党要不断推进的一项重大工作。

  近些年来,党内民主建设取得了不少成效,特别在基层,无论是从干部选拔环节,还是从选举环节,党内民主都有新的发展、新的探索。一些地方还承担了党内民主探索的试点工作。选举是党内民主发展的最重要符号,也是改革创新的最重要环节。在十七大前的基层党委班子换届中,不少地方已经主动运用公推直选的办法产生基层党委班子,在党员群众中引起了热烈反响,直选在党内已经发展到部分乡镇一级。而十七大对党章的修改就正式回应了基层的探索,明确规定,乡镇党委班子换届可采用全体党员直接选举的办法产生。党章的这个规定必将在未来新一轮的乡镇党委班子换届中得到广泛运用。

  客观上说,党内民主采取自下而上的探索十分必要,党内民主发展的本意不是要追求轰轰烈烈的形式,而是要追求实实在在的效果。但如何把握基层的实践,如何把基层的实践上升为制度,如何在各种试点中积累面上推开的经验,这些都需要更高层面的决策主体加以研究,给予自上而下的鼓励和支持。

  党内民主一个核心的内容就是要千方百计地尊重党员的主体地位,千方百计地激活党员的主体意识,让7000多万党员真正参与到党的自身建设中来,让全体党员成为党内民主的实践者和推动者。有理由相信,四中全会将会对此作出新的重要部署。

  党内民主的另一个关键问题是,要理顺和完善党代会、全委会、常委会等党内“三会”的关系,这方面的工作已经在向前推进,十七大要求实行党代表任期制和试行党代会常任制,就是在加强党代会和党代表的职能。一些地方还在做实全委会决策、规范常委会运行等方面作了积极探索。这些也都必然会进入四中全会的决策视野,从发展党内民主的宏大背景下,去审视和把握党内民主发展的高度以及发展节奏。

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved