中国驻日大使谈热比娅窜访日本和中日关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国驻日大使谈热比娅窜访日本和中日关系
2009年07月29日 01:20 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网7月29日电 据中国驻日本大使馆网站消息,7月27日,中国驻日本大使崔天凯接受日本共同社和日本广播协会(NHK)联合采访,就乌鲁木齐“7·5”事件性质和真相、热比娅其人及窜访日本的政治图谋、中日关系等阐述了看法。

  崔天凯表示,乌鲁木齐“7·5”事件是一起严重暴力犯罪事件,造成大量无辜平民伤亡。有充分证据证明,一些境外势力策划和煽动了该事件,“世维会”及其头目热比娅就是首犯。目前,新疆当地社会秩序已经稳定,人民生活已恢复正常。中国政府将继续坚定不移地维护社会稳定,维护法律和秩序,维护人民群众生命财产安全。

  崔天凯指出,“世维会”及热比娅策划、煽动此次事件证据确凿。“世维会”在事发前就密谋制造事端,提出要“不惜牺牲”地制造大规模流血事件。7月5日当日,“世维会”方面与国内有很多电话和短信往来,有明确的指示性内容,热比娅在电话中嘱咐在新疆的家人“注意安全”。“世维会”声称事件是“和平示威”,完全是一派谎言。难道有以杀人放火、抢劫商店为特征的“和平示威”吗?“世维会”指使肇事者使用极其残忍的手段杀伤大量无辜平民,对别人“不惜牺牲”,草菅人命,其罪行令人发指。面对严重暴力犯罪的非常事态,为维护公众安全和秩序,中国政府必须负责任地依法采取强有力处置措施,任何国家负责任的政府也都会这样做。

  崔天凯强调,乌鲁木齐“7·5”事件不是宗教事件,新疆清真寺的教职人员无一参与该事件。乌鲁木齐“7·5”事件也不是民族事件。在中国生活过的人都会发现中国各民族相处非常融洽。各民族共同享受经济社会发展成果,共同应对中国社会面临的挑战,团结和睦,共同发展。中国作为多民族国家,各民族长期和谐相处,在世界上也是少见的。分裂势力总是企图在不同民族间挑起事端,制造矛盾,以达到其分裂中国的野心,但这不可能改变中国各民族长期以来和睦相处的局面和传统。中国行之有效和正确的民族政策,不会因“7·5”事件发生变化。

  在谈到中方对热比娅窜访日本的立场时,崔天凯表示,如果有人(比如1995年东京地铁沙林毒气事件的主犯)在日本城市实施严重暴力犯罪行为,造成许多无辜市民伤亡,别的国家却邀请这样的人去访问,日本国民会作何感受?在这个问题上只要将心比心,就可以理解对方心情。中方坚决反对热比娅来日活动,已向日本有关部门明确表明立场。热比娅谋求来日,目的就是要在日本继续歪曲事实,宣扬其分裂主张,同时也给中日关系制造麻烦。当前,中日两国要共同努力推进中日战略互惠关系,共同应对国际金融危机,共同协调应对地区问题,不应因这个问题干扰两国关系走向,影响两国对重大共同利益的关注和合作。热比娅在国内时偷税漏税,有严重经济犯罪前科,现在又策划指使暴力犯罪事件,她根本就是个犯罪分子。日本人民会欢迎这样一个犯罪分子访日吗?相信她的政治图谋不会得逞。

  关于中日关系,崔天凯表示,近几年,两国保持了很好的高层交往势头。今年以来,两国领导人已在多个场合会面。我们希望双边互访势头能够延续下去。保持中日关系长期健康稳定发展是日本主流社会的共识,这符合双方共同利益和愿望,不会因日本政局变化而改变。我们期待着为实现这一目标与日方共同努力。

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved