全总关注"开胸验肺"事件 全力帮张张海超维权——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    全总关注"开胸验肺"事件 全力帮张张海超维权
2009年07月30日 17:24 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  河南省总工会副主席谷文峰今天接受记者采访时表示,吸取张海超事件的教训,为有效防止职业病发生,省总工会联合省卫生厅、安监局、人力资源和社会保障部门将在全省开展职业卫生安全大检查,重点检查存在粉尘、铅、苯和有机溶剂职业病危害的企业。

  张海超事件经媒体曝光后,中华全国总工会在第一时间即高度关注,并责成有关业务部门了解情况。在河南省总工会和郑州市总工会的直接过问下,新密市总工会成立专门工作组,于7月14日、15日先后到新密市卫生防疫站查阅职业病防治及体检的相关资料,到新密市第一人民医院了解张海超的病情信息和治疗情况,同时前往张海超工作过的振东公司调查,提出工会对事件的处理意见和改进建议。随后,新密市总工会领导又数次到张海超家中看望和慰问,为其讲清职业病鉴定的法定程序,全力支持张海超治疗和进行职业病鉴定。

  在有关各方的重视下,河南省新密市刘寨镇农民张海超“开胸验肺”事件有了初步结果:张海超被认定为工伤,并已提请伤残鉴定,有关责任人受到处理。

  工会作为职工合法权益的代表者、维护者,依法全程参与了张海超事件的处理,特别在张海超进行职业病诊断、鉴定过程中,给予了积极帮助和大力支持。

  “工会一直高度重视职业病防治工作,积极开展群众性劳动安全卫生监督检查,及时掌握职业危害情况和职业病患者治疗及生活状况,提出改进建议和对策。”谷文峰介绍,张海超事件发生后,河南省总工会高度重视,一方面,多次召开领导班子会议专题研究,态度鲜明地提出要全力帮助张海超依法维权;另一方面,省总有关负责人赶赴新密现场,协同郑州市总和新密市总调查核实情况、积极协调促进解决问题。

  根据目前的有关规定和程序,伤残鉴定和工伤理赔,需要有一个时间过程。对此,谷文峰表示,各级工会将继续关注张海超事件的进展,充分发挥郑州市总工会和新密市总工会作为郑州市张海超事件处理小组成员的积极作用,直至张海超依法讨回公道。

  其实,党和政府高度重视职业病防治工作,就在5月底,国务院颁发了《国家职业病防治规划(2009-2015年)》。中华全国总工会已于7月20日下发了《关于贯彻〈国家职业病防治规划(2009-2015年)〉的通知》,就工会组织推动职业病防治工作,有效保护劳动者健康及其相关权益进一步提出要求。同时,全总办公厅日前还专门就做好患有尘肺病全国劳模的治疗和生活补助工作发出通知。(记者常红)

【编辑:朱鹏英
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved