新疆举行水上安全应急演习 打造安全旅游环境——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新疆举行水上安全应急演习 打造安全旅游环境
2009年08月05日 14:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
演习现场。马卫平 摄
【点击查看其它图片】

  中新社乌鲁木齐八月五日电 (记者 孙亭文)四日,新疆维吾尔自治区交通厅地方海事局在新疆著名旅游景点天山天池举行水上安全应急演习。据介绍,是次演习出动各类船艇十余艘,参演人员近百名,是新疆水上举办的参演力量最强、参演科目最多、险情较为复杂的一次综合性水上安全应急处置,是对水上安全突发事件发生时与地方各相关部门、单位密切协作配合的一次“实战练兵”。

  在应急演习假想现场,代号为“天池六八”与“天池六0”的两艘游船因天池水面升起大雾,能见度非常低,两船躲闪不及相撞,“天池六八”船舰位置起火。船上的游客惊慌失措,大声呼喊“救命”。工作人员立即组织游客向船首转移并向阜康海事处求援。但在转移过程中,有人失足落水。阜康海事处立即启动天池水上安全应急预案,派遣五艘船只前往救援。救援人员赶到事发现场后,立即组织工作人员将落水游客救起,并将“天池六八”的火情解除。救援船只将救起的落水游客转移至早已等待的“一二0”急救中心的工作人员处。医护人员紧急为昏迷的落水游客进行心肺复苏后,立即将他们送往附近医院救治。

  新疆维吾尔自治区交通厅副厅长艾斯卡尔·牙合甫说,乌鲁木齐“七·五””事件后,新疆的旅游业受到冲击,新疆维吾尔自治区交通厅明确提出,水上安全应急演习要以加强民族团结、维护社会稳定、促进地方经济发展和振兴旅游业为己任,切实为中外游客水上旅游安全保驾护航。此次演习将为今后组织水上安全应急救助和处置提供宝贵经验。

  新疆维吾尔自治区地方海事局局长王速平告诉记者,新疆水域面积达五千八百三十三平方公里,各类船舶八百五十六艘,其中旅游船只三百余艘。目前新疆水上旅游目的地已突破百余处,水上旅游客运人数也达到两百余万人次,这对海事局的安全应急能力提出了更高的要求。从这次演习的情况来看,新疆海事执法队伍的水上安全应急救助和处置能力是经得起考验的。

  新疆天山天池景区管委会主任迟文杰表示,水上安全应急演习是首次在天池举行,对于景区打造安全的水上旅游环境起到了非常积极的作用,更能增强国内外游客的安全感。(完)

【编辑:庄百万
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved