陕西凤翔166名中重度铅中毒患儿接受驱铅治疗——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    陕西凤翔166名中重度铅中毒患儿接受驱铅治疗
2009年08月14日 19:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网西安8月14日电 (记者 冽玮) 记者今天获悉,在陕西凤翔血铅普查中,血铅含量高于每升450微克,属重度铅中毒的3名患儿雷鑫悦、马月月、马东升,已于14日凌晨入住凤翔县医院,接受驱铅治疗。其余163名需要住院治疗的中度铅中毒患儿于今天下午开始陆续分批接受免费治疗。

  陕西省凤翔县政府13日晚公布,长青镇东岭冶炼公司环评范围内孙家南头村、马道口村731名儿童接受权威血铅检测后,确认615人血铅超标,其中163人属于中度铅中毒、3人属于重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗。其中9岁的女童雷鑫悦的血铅含量为每升506微克,是本次凤翔县检测发现血铅含量最高的儿童。马月月、马东升的血铅含量分别是每升480微克、每升499微克。

  根据《凤翔县儿童铅中毒分类救治工作方案》,对高铅血症和轻度铅中毒儿童,在家进行非药物驱铅,共有449名。对这部分儿童,将派专人给每个家庭送去《知情通知书》和专家出具的健康处方,并指派专业医务人员分片包干,指导患者开展饮食干预治疗。如定时进食,少吃油腻食物;增加锌、钙、铁、增加维生素C;增加水分;多吃抗铅食品牛奶、大蒜、海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。

  对中、重度铅中毒儿童,采取入院药物驱铅治疗。入院患者持本人户口本、合疗证和血铅检测报告单到县内指定医疗机构进行治疗。治疗一个时期以后,将依据复查结果或继续住院治疗或回家非药物驱铅治疗。

  住院患者驱铅治疗产生的费用由县财政全额负担,治疗影响驱铅治疗效果的其它基础性疾病的费用,按国家新合疗政策予以报销;在家进行饮食干预的患者,由政府统一采购,配送牛奶、干菜、干果等,鲜菜由农户负担。

  据悉,今天上午,中共宝鸡市委书记唐俊昌到医院探望了患儿,并要求当地医院尽最大努力为孩子们精心治疗。(完)

【编辑:谢宏钰
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved