驻华使节眼中的真实新疆——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    驻华使节眼中的真实新疆
2009年08月17日 13:22 来源:《瞭望》新闻周刊   【字体:↑大 ↓小

  驻华使节们的新疆之旅,是真相之旅、合作之旅、信心之旅,“点亮了我们手中的灯”

  文/《瞭望》新闻周刊记者李志晖李晓玲

  来自26个国家和地区的外国驻华使节8月14日顺利结束了在新疆的访问。4天来,外国驻华使节们访问了乌鲁木齐、吐鲁番、新疆生产建设兵团等地,在对“7·5”严重暴力犯罪事件表达遗憾和谴责的同时,也消除了疑虑,为新疆社会秩序快速恢复和六十年来的发展成就感到振奋。

  从“7·5”事件图片展和新疆反恐展到严重暴力犯罪事件现场,从保藏古老历史文物的新疆自治区博物馆到记录新中国成立后新疆开发的兵团建设博物馆,从普通维吾尔族农民家庭、生产企业到妥善保护的文化古迹,使节们不断记录拍照、咨询讨论,对这个占中国国土面积1/6的地区有了更深入的了解。

  “感谢新疆政府

  让我们了解‘7·5’事件真相”

  新疆展览馆《平息“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件纪实图片展》展厅里留下了近20位驻华使节的留言。面对血腥的犯罪现场、遇难者遗体照片、分裂分子自相矛盾的言行记录,使节们不时按动相机快门,他们对无辜受害者表达同情,也对中国政府采取措施尽快平息事件恢复社会秩序表示理解和支持。

  阿盟驻华代表处主任穆罕默德·哈桑留言:“感谢新疆政府给我们提供这次机会,借以进一步了解事件真相。感谢新疆政府为保障百姓生命安全和中国稳定所采取的措施。”

  土耳其驻华大使穆拉特·萨利姆·埃森利在接受《瞭望》新闻周刊记者专访时说,从许多证据来看,这次事件是事先策划、预谋组织的,极少数人以广东韶关斗殴事件为借口挑起事端,旨在引起民族矛盾。甚至有人企图借机破坏土耳其与中国的友好关系,“我们决不能上这个当。”

  他告诉记者,“事件发生后,中国政府允许外国媒体进入新疆采访报道。但是,有些西方媒体的报道并不公正,存在偏见和误解,这种扭曲事实的报道影响了很多公众。”

  埃森利同时表示,中国宪法保护各族人民的权益,中国政府定会通过透明、公正的审判把暴力犯罪分子绳之以法。

  驻华使节来到被烧毁的新疆通通商贸有限公司,这家吉利汽车4S店有50辆汽车被毁,估计损失700多万元。站在仍未完全修复的公司门面和被砸毁的车辆前,使节们表情凝重,他们认真聆听讲解,并不停记录。

  “任何一个负责任的国家和政府都决不会允许其人民生命财产安全受到威胁。我们非常支持中国政府采取的恢复社会秩序和法治的措施”,尼日利亚驻华大使阿米努·巴希尔·瓦利在现场告诉记者,“我们一定要把在新疆的所见所闻以及中国政府为促进新疆可持续发展所付出的努力,如实告诉本国政府和世界人民。”

【编辑:朱鹏英
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved