7·5事件后公安部急调31城市特警支援乌市维稳——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    7·5事件后公安部急调31城市特警支援乌市维稳
2009年08月19日 09:31 来源:人民公安报   【字体:↑大 ↓小

  星夜兼程急调赴疆

  “7·5”事件发生后,新疆维稳形势严峻复杂。7月7日21时30分,公安部急令全国31个城市紧急调集公安特警星夜兼程赶赴新疆,支援乌鲁木齐市维稳第一线。

  又是一次大规模紧急调动。一时间,一道道电波划破夜空,一架架飞机直冲云霄,31支特警队分乘37架包机,在11个小时内全部抵达乌鲁木齐,直奔执勤地点,投入维稳工作第一线。这些队伍大多参加过四川汶川抗震救灾,有的还参与过处置西藏“3·14”事件和北京奥运会安保工作,经验丰富,行动迅速,集结、动员、调动,各个环节规范、紧凑、有序。太原特警队最先到达指定地点,从接到命令算起,仅用了七个小时。

  公安特警们深知承担的责任和肩负的使命。接到指令后,各特警队一把手亲自出征,北京、太原、呼和浩特、长春、哈尔滨、大连、杭州、贵阳、昆明等市公安局主管领导亲自挂帅。辽宁、湖南、广东、贵州等省公安厅治安总队主管领导也亲赴新疆靠前指导。有的队员的家人病重在床,有的是新婚燕尔,有的来不及与家人告别,但他们舍小家、顾大家,精神抖擞地奔向天山脚下。

  按照“边走边动员”的要求,大多数特警队在飞往乌鲁木齐的飞机上进行战前动员部署,统一思想认识,成立战时指挥机构,明确任务要求,细化分工责任,为迅速顺利地开展工作打下了基础。

  高度重视关爱备至

  7月9日,刚刚抵达乌鲁木齐市的中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在国务委员、公安部部长孟建柱以及公安部副部长刘金国、孟宏伟等领导的陪同下,来到乌鲁木齐市中银大厦广场,向300余名援疆特警队员表示亲切慰问。7月13日,周永康又亲切接见了援疆公安特警队指挥员并合影留念。

  7月8日,国务委员、公安部部长孟建柱亲切接见了援疆特警,并发表讲话。7月13日,孟建柱又出席援疆公安特警队指挥员座谈会。公安部常务副部长杨焕宁在新疆组织制定了特警援疆工作计划。副部长刘金国、孟宏伟,部长助理陈智敏在新疆指导维稳工作期间,亲自到援疆特警队驻地、民警执勤点检查指导工作,慰问民警。

  各地党委、政府和公安机关对特警援疆工作高度重视,全力支持。中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来对援疆特警的维稳工作分别作出指示。北京市市长郭金龙,内蒙古自治区党委书记储波、自治区政府主席巴特尔,浙江省委书记赵洪祝等领导亲自过问、协调援疆特警的工作。许多地方的有关党政领导和公安机关领导亲自到机场送行,并出席当地特警队的出征仪式。 (作者 : 刘爱斌)

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved