中方通报缅甸果敢战事致边民涌入中国境内情况——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中方通报缅甸果敢战事致边民涌入中国境内情况
2009年08月30日 17:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    近日,靠近中国云南省的缅甸果敢地区发生战事,引发缅方边民恐慌并大量涌入中国境内,目前涌入的边民已经得到妥善安置,在中国政府设置的安置点中,边民基本生活需求得到保障。图为8月30日,正在安置点内玩耍的儿童。 中新社发 刘冉阳 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  云南通报中缅边境局势 中方将切实维护好边境稳定

  中新网昆明八月三十日电(记者 刘云 张敏)今日下午十五时,中国政府在昆明通报缅甸果敢地区发生战事致边民涌入中国境内的情况。中国政府希望缅甸妥善解决国内问题,切实维护边境地区稳定。

  自八月八日以来,缅甸果敢地区发生武装对峙,造成果敢地区边民心理恐慌,出现大量边民涌入中方境内的情况。中方全力维护边境地区稳定,全力保障境内外边民生命财产安全,全力防范事态进一步恶化。中共云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁在通报会上称,本月二十七日以来,缅甸果敢地区发生武装冲突,导致三万余名边民涌入中国境内。缅方三发炮弹射入中国境内,造成中国边民一死二伤。同时,另有十四名中国边民在境外躲避战火中伤亡,其中一死十三伤。事件发生后,中国外交部已向缅方提出严正交涉,缅方对上述事态造成个别中国边民伤亡表示道歉。

  孟苏铁介绍,事件发生后,中国国家领导人高度重视,多次对事件处置作出重要批示。受中央委派,国务委员、公安部部长孟建柱率中央相关部门领导赴中国边境一线视察,指导处突维稳工作。云南省委、省政府主要领导在第一时间作出部署,明确处置的原则、方法、步骤和措施,要求全力维护边境地区稳定,全力保障中国境内外边民生命财产安全,全力防范事态进一步恶化。云南省迅速启动了边境维稳机制,按照工作预案,开展以下相关工作:一是加强边境管控,严密巡查防范,严守边境口岸、通道和便道;二是加强力量部署,做好应对各种突发事件和复杂局势的准备;三是做好安置劝返工作,及时选定安置点,调集食品、药品、帐篷等物资,加强卫生、防疫等各项工作;四是做好群众工作,发动基层组织,做好群众思想稳定工作,不信谣、不传谣,配合政府切实维护好边境正常的生产生活秩序。

  据悉,目前缅甸果敢地区局势已趋于平稳,入境边民开始陆续返回;中国境内边民情绪稳定,生产生活秩序正常。中方希望缅方从维护中缅两国友好关系的大局出发,妥善解决国内有关问题,切实维护好中缅边境地区稳定。保障中国公民在缅的生命财产安全。(完)

【编辑:唐伟杰
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved