揭秘外交"礼宾战役":领导人合影、座次精密安排——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    揭秘外交"礼宾战役":领导人合影、座次精密安排
2009年09月03日 14:54 来源:《环球》杂志 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  《环球》杂志记者/卞卓丹 乐艳娜 实习记者/李梦

  许多关注北京奥运会的人们都曾见到过这样一张照片:2008年8月8日中午,人民大会堂内,国家主席胡锦涛同各国贵宾们谈笑风生,共同步入宴会大厅。

  这是胡主席为来华出席北京奥运会开幕式的贵宾们举行的欢迎宴会。镜头定格的瞬间,是各国领导人一同步入宴会厅。胡主席居于队伍前排正中,身边的时任美国总统布什笑对着前方,再往左,俄罗斯总理普京健步前行。

  画面中,布什夫妇与普京比肩而行。可是这一瞬间,却差点因为一个“偶然”而被错过。数十分钟前,人民大会堂北大厅开始举行迎宾仪式,国际贵宾们按规定时间有序抵达。普京抵达前,也许正处理格鲁吉亚与俄罗斯在南奥塞梯的军事冲突。为等候赶往人民大会堂的普京,迎宾节奏稍微放慢了一些……于是,那张照片最终呈现了完美的效果。

  两个月后,10月24日,第七届亚欧首脑会议在北京召开时,同样有一张照片令人记忆犹新:随着巨幅长城背景画的徐徐拉开,胡主席、温总理及与会外国领导人步入北大厅,形成了“人从画中来”的效果……

  其实,无论是普京的“准时到达”,还是亚欧领导人完美亮相,在这些外交舞台的背后都有一支鲜为人知、忠于职守、训练有素的“幕后团队”的辛勤工作——外交部礼宾司。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved