但愿不是表面文章 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    但愿不是表面文章
2009年09月03日 15:35 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  看到一个好消息。九月一日起,山西太原市副科级以上官员,本人和直系亲属操办的婚丧嫁娶、生日祝寿、国外留学、国外定居等喜丧事宜,必须全部进行书面报告。

  领导干部家里的“家务事”,而今某种程度上似乎已经变成了某种“机会”。一是领导干部为本人或亲属操办婚丧嫁娶等事件时比阔气、大操大办、铺张浪费,造成了恶劣的影响,二是一些人趁机送礼上供,拉近和领导干部的关系,你来我往,为进一步的贪污腐败铺路搭桥制造无限的可能。因此,太原这个新规,绝对是个符合民意的规定。

  凡事想要好事不变坏事,就要看执行层面上的具体落实情况。不知道太原副科级以上官员具体有多少,应该不在少数。上个月,众多媒体报道湖南省溆浦县超编严重,系“最大县政府”。这种情形当然不能简单化地套用在太原市头上,但可想而知,一个市里上上下下所有领导干部带点动静的家务事全要上报,信息量得有多大。这些信息,能不能被有效地管理,现在还真是个未知数。

  我们没有在报道中看到官员们上报家事后,相关部门如何进行监督和管理的具体规则。只是说:“在操办婚丧嫁娶等事中,邀请对象《通知》中也有明确要求,主要限于亲属、挚友范围,规模一般应控制在十五桌以内。且不得使用公务用车和公务场所,各项事宜的费用严禁在单位报销或变相报销。”但有心不守规则的人,会不会把自己的违规事实如实上报?收了多少礼金,办事的钱车物从哪里来,一般也就成了没有人会说出谜底的谜语。天知地知你知我知上头不知即可,人同此心,那么,《通知》的作用,充其量也就是通知一声而已。

  坊间流传着一句话,不少规章制度,用心良苦,但是不出二里地准变了味儿。上有政策,下有对策的事,老百姓看得太多。但愿太原此次出台的这个《通知》,不会成为又一阵“风过耳”。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved