探访国庆阅兵练兵场:修鞋店最忙碌 用钉3.5吨——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    探访国庆阅兵练兵场:修鞋店最忙碌 用钉3.5吨
2009年09月04日 04:52 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
休息中的阅兵队员正在饮水。 卢炳广摄
乐观的阅兵队员在雨中训练时,倒出靴子中的积水。 卢炳广摄
【点击查看其它图片】

  9月3日,记者走进国庆阅兵练兵场,体验受阅将士训练生活

  核心提示

  9月初,参加国庆60周年阅兵的官兵沙场训练急,让北京北郊的空军某机场一片火热。

  这样大规模的集中训练生活如何能够有序进行?官兵们的生活条件怎样?本报(人民日报)带你走进国庆阅兵练兵场。

  野战医院设备全

  医疗信息系统覆盖每名战士,配备野战急救车等先进设备

  由戴着白口罩的守卫士兵测量体温后,9月3日下午,记者进入空军某机场——国庆60周年阅兵方队训练场,从衣食住行各方面亲身感受受阅将士的训练生活。

  记者首先进入位于训练场一侧的战地医院。这所阅兵联合指挥部第一兵站下属医疗防疫队内,心内科、消化科、骨科、牙科、皮肤科一应俱全。

  “别看它规模小,配备的医生、医疗设备可不差。”医疗防疫队负责人胡敏告诉记者,医院的医生是从北京军区联勤第六分部下属的三甲医院解放军第二五二医院抽调的经验丰富的主任、副主任医师。医院还配备了野战急救车、呼吸机、心脏除颤仪、全功能牙科椅等先进设备。

  在消化科,一名来看病的战士把一条腕带放到读卡器上,相关的病例信息立刻显示出来。“这是我们安装的医疗信息系统,每名士兵都建立了健康档案,士兵的所有信息都会记录在里面。”江明宏医生介绍。

  修鞋用钉3.5吨

  生活服务设施齐备,“卤煮火烧”现身军营

  军营正中,是生活服务中心,分为商业服务区和加工区。

  商业区里,有银行、超市、邮局、干洗店、理发店、修鞋店和话吧。其中,最忙碌的要数修鞋店。第一兵站政委许深源告诉记者,到目前为止,修鞋已经用了3.5吨钉子。 高强度的训练,让鞋子“受累不浅”,记者看到,不少惨遭“毁容”的鞋子,或者是被磨没了后跟,或者是被磨穿了鞋尖。

  理发店里,一位理发师说,本店只理一种发型,就是板寸。旁边另一位理发师纠正他:“还有女兵呢!”

  加工区负责向各受阅方队提供食品。这里有专门的食品检验间,确保进入阅兵村的每一棵蔬菜、每一粒大米都是绿色无害的。

  在这里,记者还发现了北京小吃“卤煮火烧”的身影——加工区里竟然有一个“卤煮间”!

  “接到方队订单后,我们会立即组织生产,不出一个小时,就让战士们吃上热乎乎的‘卤煮火烧’。”生活服务中心教导员陈瑞萍说。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved