吉林省纪委回应"廉政考试":反腐教育测试并非作秀——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    吉林省纪委回应"廉政考试":反腐教育测试并非作秀
2009年09月04日 10:45 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  吉林省5100多名正处级领导干部参加“廉政考试”———消息一出,便成为人们津津乐道的话题。一时之间,赞成、支持者有之,批评、质疑者有之。

  记者获悉,首批测试已于8月29日落下帷幕,共有4000名正处级领导干部参加;再过一个星期(9月12日至13日),还有1000多名正处级领导干部参加测试。据吉林省纪委透露,此次考试成绩将与干部的提拔任用挂钩,作为提拔任用领导干部的必要条件,不参加测试、不合格者将影响其职位晋升。

  吉林省纪委宣教室主任邱成是这次廉政教育测试的主要组织者。

  这几天,他一直在关注社会各方对这场考试的看法。9月3日,邱成在他的办公室里,向本报记者独家披露了这次考试的“台前幕后”,并对社会质疑的问题一一作了回应。

  严密设计

  廉政考试“造不了假”

  邱成告诉记者,吉林省举办此次廉政考试之前,有这么一段故事。有一次,中纪委宣教室一位负责人在和邱成探讨关于干部廉政考试的话题时,谈到干部任前考试还能走多远的问题。这位负责人认为,廉政知识不仅任前干部要考、要知道,所有的党员领导干部都应该知道、应该测试。他建议,更大范围的领导干部廉政知识测试可以在吉林省先行试点,这便是这场考试的由来。

  “考试不是目的,而是要通过测试这种形式,督促全省县处级领导干部学法规、懂法规、遵守法规,切实发挥反腐倡廉教育在预防腐败中的基础性作用。”邱成向记者解释说。

  据介绍,为确保测试质量和效果,吉林省纪委和省委组织部共同制定了统一的测试大纲,并组织有关部门人员拟定了试题题库,题库共收录了1000道题。测试题型为单选、多选和判断题。题库的内容全部来自《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中华人民共和国行政监察法》及其实施条例、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等,包括干部选拔任用、党风廉政建设责任制及领导干部廉洁自律方面的规定、行政纪律及纪律处分和责任追究方面的规定、政府颁布的行政程序方面的规定等8个方面。

  为了从根本上避免考试流于形式和判卷上的人为因素,省纪委协调长春理工大学研制了一套微机测试的程序,参加考试的人员只要上机输入身份证号码,电脑显示屏上就会显示早已录入的照片和相关个人信息。待确认后,电脑便会随机生成100道测试题。按照百分制评定成绩,80分以上含80分为合格,80分以下为不合格。答题结束,电脑即刻打出成绩单,考生和监考人员在成绩单上当场共同签字,微机存储考试信息,每张成绩单上还有一个具有惟一性的类似于条形码的编码,含有考生的考号和成绩单打出的具体时间。微机存储的信息和测试成绩单由省纪委和省委组织部各自保存一套。

  “这一系列的设计,使人造不了假,测试不合格想找人帮忙改成绩很难,把人为的因素几乎降到了零。”邱成说,“而且,由于测试的时间短、题量大,50分钟要答100道题,平均一分钟要答两道题,想翻书抄答案一般都来不及。前后左右,每个人的考题都不一样,想抄别人的也难。”

  邱成告诉记者,这次测试特别强调结果的运用,把测试成绩作为领导干部提拔任用的必要条件。当然,假如此次测试不合格,半年后还可以补考,合格后再进行提拔任用。

  回应质疑

  考试仅是廉政教育“小举措”

  如此声势浩大的廉政考试吸引了很多人的目光。记者此前曾随机采访了长春当地多位市民,发现质疑者和赞成者几乎各占一半。

  持质疑态度的市民认为,这样的廉政考试只是一场“廉政秀”,没有任何的实际意义。官员廉政与否,不是一场考试能考出来的。还有人表示,纵然有一肚子廉政知识,把相关法规背得滚瓜烂熟,答题出口成章,也不见得就真廉洁。反过来,肚子里的廉政知识没多少,也不见得就一定会贪污腐败。

  还有市民对记者说,廉政考试“以考促学”的形式无可厚非,但问题的关键还在于,这些通过“理论考试”的领导干部们能不能通过实践的检验?如果不从强化监督和选拔机制入手,加强对干部的日常动态管理,那么,廉政考试只会成为“应试教育”,从而沦为人们似曾相识的“廉政秀”。

  而赞成者则向记者表示,虽然官员廉政与否不是一场考试可以说了算的,但不能因此而否定廉政考试的作用。对于领导干部的学习,特别是法律法规知识的学习,不是开开会、发发文件就能起到好效果的,而必须通过一些强制性手段,促使其认真学习。吉林的这种廉政考试,就是以考促学,强制领导干部认真学习,不但要坚持,还要逐步完善,并且制度化,使之成为领导干部必须通过的一道“关卡”。

  “考比不考要好得多,不必急着叫停这种廉政考试。”赞成者认为,廉政考试的成绩与领导干部的任用直接挂钩,必然使领导干部们自觉地学习党纪政纪、法律法规,有利于增强反腐倡廉教育的效果。

  当记者把这些“褒贬不一”的意见转述给邱成时,他笑着说:“大家关注反腐败,关注廉政建设,是可以理解的。”

  但对于社会上的质疑之声,邱成也提出了自己的不同看法。

  “廉政教育测试,是测试廉政教育的情况,不是测试廉政的情况。”对于诸如“吉林廉政测试,能否测出官员廉洁程度”的质疑,邱成认为,这实际上是在偷换廉政教育和廉政的概念。

  邱成说,廉政教育是廉政建设的重要组成部分,而廉政教育测试也只是廉政教育的一个小小部分,是一个小举措。而测试的廉政知识,是作为一名领导干部应当知道的。“试想,作为一名运动员,如果他不知道比赛规则,也不知道平时训练该往哪个方向努力,又如何与他人进行比赛?一个人不知道规则,那么,他犯规应该是必然的;如果他知道了规则,再去犯规就是故意的了。”

  邱成告诉记者,吉林省把此次测试的结果作为今后提拔任用领导干部的一个必要条件,目的是为了促进认真学习。测试不合格的坚决不能提拔使用,并不等于测试合格了就一定要提拔使用。提拔使用领导干部有很多的条件和要求,此次测试的结果只是必要条件之一。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved