中国军方“点滴”披露阅兵细节回应外界关切——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国军方“点滴”披露阅兵细节回应外界关切
2009年09月05日 00:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    9月3日,解放军官兵在位于北京郊区的一处徒步方队阅兵村内训练。今年国庆节将举行新中国成立60周年国庆首都盛大阅兵仪式。 中新社发 宋吉河 摄


 

    9月3日,解放军官兵在位于北京郊区的一处徒步方队阅兵村内训练。今年国庆节将举行新中国成立60周年国庆首都盛大阅兵仪式。 中新社发 宋吉河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京九月四日电 题:中国军方“点滴”披露阅兵细节回应外界关切

  中新社记者 德永健              

  大阅兵,大游行,大联欢,大放烟花——“四大”构成了十月一日新中国成立六十周年庆典主要内容,大阅兵则是焦点中的焦点。在离庆典开幕还剩二十多天之际,中国军方正以开放心态,透过媒体“点滴”披露阅兵细节,借此回应外界关切目光。

  四日,北京多家主流媒体均刊发探访京郊“阅兵村”的相关报道,中国军方《解放军报》更从当日起推出“走进阅兵村”专栏,向读者介绍该报记者在阅兵村的所闻所见,所感所悟。

  《解放军报》刊发的首篇专栏披露,国庆六十周年阅兵侧重选择具有光荣传统和参与完成重大任务的部队,因此在受阅部队中,一半以上的方队诞生于战争时期,经受过炮火硝烟洗礼。

  文中提及将第一次参加受阅的部分方队,包括通信兵方队、武警装甲车方队等,其中武警装甲车方队由二00七年才正式命名的武警“雪豹突击队”组成,该部队曾承担中国驻伊拉克、阿富汗大使馆的警卫任务。

  阅兵徒步方队指挥部副指挥郭志刚三日也对媒体披露,中国特种兵部队将首次在阅兵中亮相。据知,该方队由北京军区某特种大队组成。作为目前北京军区唯一一支应急机动作战部队,这支队伍曾参加国家反恐演习、二00八北京奥运安保支援等重要任务。

  另有媒体援引某兵站政委的话说,在这家方队训练场的商业服务区里,最忙的是修鞋店,到目前为止修鞋用去的钉子竟有三点五吨之多,阅兵训练的强度之高可见一斑。

  此外,某媒体在探访阅兵村后发现,女民兵方队队员在受训时脸上化了一层淡妆。后来队员解释,为了展现阅兵队伍中女民兵队伍的英姿,方队给她们每个人都发了一套化妆品,希望她们以最美的形象走过天安门广场。

  上述透过媒体披露的阅兵细节,不论是软是硬,是大是小,相信都能一解外界“信息之渴”,不过在“开放”与“放开”之间,中国军方自有分寸,严守“点滴”披露原则,如“走进阅兵村”专栏所言,“当然,我们还会保留一点神秘,把最多的惊喜留给国庆大阅兵的那一天……”(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved