人民日报:四中全会<决定>符合新形势下党建需要——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    人民日报:四中全会<决定>符合新形势下党建需要
2009年09月18日 22:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月十八日电 中共中央机关报《人民日报》十九日将发表社论《永远不辜负人民的信任和期望》,社论说,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议是在国际形势继续发生深刻变化,中国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。

  社论说,这次全会研究了加强和改进新形势下党的建设问题。在新中国成立六十周年之际,认真总结党执政以来加强自身建设的宝贵经验,深入分析党的建设面临的新情况新问题,进一步研究部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,是在新的历史起点上推进党领导的伟大事业的迫切需要,是在新的时代条件下永葆党的生机活力的必然要求,反映了全党同志的愿望和心声。

  社论称,全会通过的《决定》,符合党和人民事业发展要求,符合新形势下党的建设的需要,体现了党的建设理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,体现了全党加强自身建设的共同意志。《决定》着眼于推动党的十七大关于党的建设总体部署的贯彻落实,重点研究解决当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大理论和实际问题,具有很强的思想性、指导性、针对性,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。

  社论指出,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。党要适应新形势新任务的要求,实现全党全国人民共同的奋斗目标,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,成为全国人民的主心骨和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须进一步加强和改进自身建设。

  社论强调,一个执政党能不能科学总结实践经验,善不善于坚持和发展这些经验,关系这个执政党的生命力和创造力。《决定》概括了我们党作为马克思主义执政党在长期执政实践中探索形成的基本经验。这些基本经验,体现和深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则。这些基本经验,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在实践中不断丰富发展。

  社论称,这次全会通过的《决定》,充分发扬党内民主,是全党和各方面智慧的结晶。贯彻落实《决定》,加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任。

  社论强调,人民的信任和期望,永远是党开拓奋进的动力。我们正在新的历史起点上向前迈进,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候也都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党始终走在时代前列引领中国发展进步,永远不辜负人民的信任和期望。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved