北京动用“高新武器”为国庆保驾护航——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    北京动用“高新武器”为国庆保驾护航
2009年09月19日 00:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月十八日电 题:北京动用“高新武器”为国庆保驾护航

  中新社记者 德永健

  在距中国举行国庆六十周年庆典不足半月之际,一系列安保“高新武器”正披挂上阵,为国庆期间的社会平安保驾护航。

  从二十日起,应用面相识别技术的门禁系统将在北京首都国际机场启用,以此提高机场的安保等级。据机场方面介绍,该系统能够在一秒钟内完成被检人员面部特征的识别,通过与后台数据的对比快速核实被检人员身份,其错误识别率仅为万分之一,可以从根本上遏制通过冒用、伪造证件混入机场控制区的违法行为。

  在北京一向人潮汹涌的闹市区西单,自二十二日后,一套可以预测十分钟后人群流量是否达到警报数值的客流预警系统将在北京首次启用,以便管理部门提早采取应对措施,防止人群拥挤踩踏事故的发生。该系统同时可以监测人群非正常聚集、入侵乃至人包分离等异常行为。

  据介绍,这套预警系统通过安装在不同地点的视频设备实时采集客流数据,然后通过无线网络传输到指挥中心进行智能分析,一旦出现报警点位,指挥中心会立即通知其它点位的值班人员,引导游人绕行报警区域,向地铁、公交、天桥等方向疏散客流。

  同时,为保证国庆期间供电安全,北京市电力公司在北京高压输电线路上安装了俗称“电子眼”的无线监控系统,一旦大型车辆顶端距电线距离不足安全距离,“电子眼”将立即通过无线通讯方式报警。  

  国庆期间,北京市重点电力设施还将装上一种具备发光性能的监测设施。该发光装置红黄相间,依靠静电感应原理为自己持续供电,在白天是黄色反光体,在黑夜是红色发光体,从而对周围大型机械的动向进行全天候警示。

  此外,北京市工商局传出消息,从十月二日至八日,天安门广场将搭设临时售货大棚为游客提供便民服务,该局则在邻近区域相应设立了一处指挥中心,将通过电子眼、GPS卫星定位等装备对广场实施二十四小时监控,广场场景可清晰传到指挥中心的大屏幕上。如果出现消费投诉和纠纷,工作人员十分钟内就能赶到现场解决。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved