中共党建专家析四中全会:廉洁机制激发全党活力——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中共党建专家析四中全会:廉洁机制激发全党活力
2009年09月19日 02:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月十九日电(张蔚然)中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报十八日发布。中央党校党史教研室谢春涛教授、政法部林喆教授在接受本社记者采访时表示,公报中提到的建设马克思主义学习型政党、党内民主、干部选拔、反腐败等四大重点问题受到了突出关注,它们重在通过廉洁机制,激发全党活力。

  谢春涛表示,公报中提到了“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”,还提出“要推进马克思主义中国化、时代化、大众化”。将中国化、时代化与大众化放在一起进行表述,是公报中的一个突出亮点。

  他说,通过这样的表述,强调中国共产党要不断学习、不断吸收新的东西,用新的理论来指导党的工作,凸显其重要性。

  林喆表示,马克思主义大众化就是要接近民众,同中国特色社会主义结合起来,使之成为民众的指导思想、价值取向,而不是成为教条。马克思主义时代化是要马克思主义适应中国实行依法治国的大环境。

  第二个重点问题是党内民主。公报提出“党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证”。谢春涛表示,公报把党内民主与加强党的团结统一联系在一起讲,它并不是像有些人之前想象的那样,只讲民主本身,这样联系的目的是为了增强党的活力,保证党的团结统一。

  第三个重点问题是干部选拔。公报强调“要坚持民主、公开、竞争、择优”、“提高选人用人公信度”、“完善干部选拔任用机制”,谢春涛认为以上三点至为重要。

  林喆也表示,选拔制度要可信。“促进优秀人才脱颖而出”的表述,显然是针对平庸者上、带病提拔、带病在岗等干部现象提出的,这是当前全党面临的挑战之一。

  第四个重点问题是反腐败。谢春涛表示,公报此次关于反腐败问题的表述更加注重强调监督与制约制度方面的创新。林喆也认为公报再次强调了自十六届四中全会以来的十六字方针,和加大教育、监督、改革、制度创新力度的原则。

  谢春涛说,综合公报反映的总体情况看,公报中涉及到的若干问题都是党的建设本身的重要问题,但并不是全部问题。之所以会在公报当中突出这几个问题,一是当前形势的需要,二是党的现状的需要,三是老百姓希望与关注点的需要。老百姓最关切的“如何选人、用人、管人”的问题,在公报中都有重点论述。

  林喆表示,通过廉洁机制,激发全党的活力,是四大重点问题的共同关注点。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved