刘北宪:冲破西方媒体强势传播 华媒话语权增强——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    刘北宪:冲破西方媒体强势传播 华媒话语权增强
2009年09月19日 15:33 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    9月19日,“第五届世界华文传媒论坛”在上海开幕。中国新闻社社长刘北宪作关于《迎接新机遇,共建世界华文媒体传播体系》主旨报告。 中新社发 潘索菲 摄
版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社上海九月十九日电(记者 谢萍)中国新闻社社长刘北宪十九日在此间表示,华文媒体以独立的新闻立场和坚持新闻真实性的原则,努力发出自己的声音,冲破西方媒体强势传播造成对中国误读的信息遮蔽。在世界传媒格局中,华文媒体充分显示出自己的力量,发挥了独特的作用。

  刘北宪在第五届世界华文传媒论坛发表主旨报告时指出,拉萨“三•一四”事件中,华文媒体异军突起,打破了西方话语封锁。在乌鲁木齐“七•五”事件中,华文媒体进行了大量客观公正的报道,在平衡西方舆论报道中再次发挥了重要作用。通过两次事件,全球华文媒体向世界展示了其不可忽视的一种独特的舆论力量的存在,华文媒体的新闻专业精神也得到普遍认可与赞扬。

  刘北宪说,华文媒体在“五•一二”汶川地震发生后让海外侨胞通过媒体了解灾情,慷慨解囊,其捐款捐物的数量、范围及行动之迅速,在侨界历史上都创下了纪录,展现出中华儿女万众一心、同舟共济的伟大精神。

  在北京奥运会的报道过程中,华文媒体表现出极大的热情,准备充分,投入巨大,阵容豪华,创造了前所未有的视觉冲击。期间,来自十五家海外华文媒体的三十一名记者在北京报道奥运会的各项赛事,同时关注中国改革开放以来政治、经济、文化、社会等方面的发展情况,为向世界展示日新月异的中国面貌发挥了重要作用。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved