甬台温、温福铁路28日试通车 浙闽步入"高铁'时代——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    甬台温、温福铁路28日试通车 浙闽步入"高铁'时代
2009年09月24日 23:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网宁波9月24日电 (见习记者 沈文剑)记者今日从上海铁路局宁波车务段获悉,甬台温、温福铁路的试通车日期被定在9月28日。根据铁道部统一部署,首批开行的13对动车组列车车次、到发时间、沿途停站已敲定,浙江与福建的陆上交流步入“高铁”时代。

  据介绍,作为国家“四纵四横”快速客运网中的重要组成部分,甬台温、温福铁路是一条以客为主的快速铁路干线,由铁道部、浙江省和福建省共同投资兴建。其中甬台温铁路于2005年10月27日开工建设,温福铁路于2004年12月26日开工建设。

  建成后的甬台温、温福铁路全长580.8公里,其中浙江省境内线路全长351.589 公里,北起浙江省宁波市,南至浙闽交界分水关,途经宁波、台州、温州三市,沿途共新建奉化、台州、温州南等17个车站,线路运行速度为250公里/小时。

  作为沿海铁路的组成部分,甬台温、温福铁路建成运营,不仅对提高我国客运专线建设水平,加快铁路快速客运网建设具有重要意义,而且对辐射区域内经济、文化、人员和信息交流,促进经济平稳较快发展成效显著。加上福厦、厦深铁路的建成开通,将形成浙江通往福建、广东的便捷通道,把我国经济最活跃的长三角、珠三角和海西经济区串联起来,

  据了解,浙江与福建虽山水相连,但陆上交通并不十分通畅。长期以来,两省东部客货交流必须经外福、鹰厦或横南线绕道江西再经浙赣线,可谓费时、费力,且满足不了货流增长的需要。

  甬台温、温福铁路通车后,这种状况将大为改观。动车组列车运行速度快,将大大缩短旅客出行时间。据悉,宁波至福州将由目前20余小时缩至最短时间2小时41分,杭州至福州由9个多小时缩至最短4小时19分,浙闽即将步入“高铁”时代。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved