习近平在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    习近平在中央党校2009年秋季开学典礼上的讲话(2)
2009年09月29日 08:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  一、60年党的建设进程的主要特点

  我们党执政60年来,根据党所承担的历史任务的变化,不断加强和改进党的建设,呈现出以下几个特点。

  (一)科学判断并准确把握党的历史方位,在逐步实现两大转变中加强和改进党的建设。以新中国成立为标志,我们党从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,开始向一个领导人民掌握全国政权并实现由新民主主义过渡到社会主义的执政党转变;党的十一届三中全会以后,我们党从一个受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的执政党,开始向对外开放和实行社会主义市场经济条件下领导国家建设的执政党转变。历史和现实都表明,我们党执政以后党的建设比没有执政时党的建设面临的情况要复杂得多,在对外开放和社会主义市场经济条件下党的建设比在封闭半封闭和计划经济条件下党的建设面临的情况也要复杂得多。这两大转变,都要求全党在思想上、组织上、作风上乃至领导体制和领导方式上进行相应的转变,以适应新的形势和任务。

  新中国成立前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上深刻分析了进城后党面临的形势和考验,针对因为革命胜利党内表现出的骄傲情绪、以功臣自居的情绪、停顿起来不求进步的情绪、贪图享受不愿再过艰苦生活的情绪,明确提出了“两个务必”的思想,告诫全党要警惕资产阶级糖衣炮弹的进攻。新中国成立后,毛泽东同志和党中央反复强调要反对党内的主观主义、官僚主义和宗派主义,密切党同人民群众的联系,不要变为特权阶层,并采取一系列措施保持党的先进性、增强党的战斗力。1956年社会主义改造基本完成以后,党和国家面临着工作重点由阶级斗争向经济建设的转移。适应这种转移,党的八大提出了加强执政党建设的一系列任务。后来“左”的错误指导思想滋长,对党的建设造成很大的负面影响。进入改革开放时期以后,邓小平同志鲜明提出执政党应该是什么样的党、执政党的党员怎样才算合格、党怎样才叫善于领导的问题。通过党的指导思想上的拨乱反正,我们党明确了进一步解放和发展生产力、建设社会主义现代化国家的现阶段奋斗目标,确立了党的建设的根本任务是把党建设成为社会主义现代化建设的坚强领导核心。党的十五大强调着力解决提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,党的十六大提出加强党的执政能力建设的战略任务,党的十六大以后党中央提出加强党的先进性建设的重大任务,从而不断推进了党的建设新的伟大工程。

  我们党执政,需要通过党的完善的领导体制和科学的执政方式来运行与实现。新中国成立初期,各级政权机关尚处于初创阶段,而党的领导机关和各级组织则比较严密、健全,对党政军民各项工作的具体领导有着丰富的经验,因此党在民主革命时期形成的党委一元化领导格局继续沿用下来。这对于当时统一指挥、协调一致地完成经济恢复和民主改革的任务起了十分重要的作用。在一元化领导格局下,我们党初步提出了一些正确处理党政关系的基本原则。改革开放30年来,我们党在改革和完善党的领导制度、领导方式和执政方式上提出了许多新思想、新决策和新举措。如:党委对政权机关的领导从包揽一切向主要是政治、思想和组织领导转变,党委通过制定大政方针、提出立法建议、推荐重要干部、进行思想宣传、发挥党组织和党员的作用、坚持依法执政来实施领导;按照总揽全局、协调各方的原则规范党委与人大、政府、政协以及人民团体的关系,党的全部执政活动都在宪法和法律范围之内,都严格接受监督,做到科学执政、民主执政、依法执政等等。这些思想、决策和举措的贯彻实施,既保证了党的执政地位的巩固和领导作用的有效性,又保证了国家政权机关职能得以依法履行和充分发挥。

  (二)把推进党领导的伟大事业同推进党的建设伟大工程结合起来,在履行执政为民、执政兴国历史使命中加强和改进党的建设。60年来,我们党把对客观世界的改造同对主观世界的改造结合起来,既紧紧围绕党领导的伟大事业推进党的建设,又通过加强和改进党的建设来推进伟大事业,不断提高党的执政能力和拒腐防变能力,使党始终成为社会主义事业的坚强领导核心。

  新中国成立初期,我们党适应工作重心从农村转入城市、开始由城市领导农村的重大转变,密切结合民主改革和恢复国民经济的各项工作加强自身建设,使党员质量和党组织的战斗力进一步提高,党的政策得到社会各阶层人民的拥护和支持,党在群众中的威信空前提高。我们党依靠理论路线的正确、党组织和党员干部富有战斗力等优势,领导人民巩固了新生的人民政权,迅速医治了战争创伤,荡涤了旧社会的污泥浊水,完成了全国土地改革,基本完成了对生产资料所有制的社会主义改造,实现了从新民主主义向社会主义的转变,展开了大规模的社会主义经济文化建设。

  1956年9月召开的党的八大在制定适合我国国情的正确的路线方针政策的同时,明确提出党的建设的基本任务是提高全党的马列主义水平,坚持理论联系实际、实事求是的原则,把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践密切结合,反对主观主义、官僚主义和宗派主义。八大以后到“文化大革命”前的十年,党领导人民艰辛探索适合我国情况的社会主义建设道路,其间成功与挫折交替,正确与失误交织,从总体上说我国社会主义建设事业取得的成就是巨大的,党的建设各方面工作是扎实有效的,党经历了在曲折中发展的过程。

  党的十一届三中全会以后,我们党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,坚持把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党的领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险能力。一方面,党的建设始终坚持服从和服务于党和国家工作大局,坚持从建设中国特色社会主义伟大实践中开辟党的建设的宽阔舞台和活力源泉,把服务中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴作为党的建设的根本方向。另一方面,建设中国特色社会主义始终以党的建设为支撑、为保证,把党的建设的成效贯穿到国家发展的各个领域,把国家的发展作为党执政兴国的第一要务。改革开放30年,是我国综合国力和人民生活水平提高最快的30年,也是我们党坚持不懈抓党的建设的30年。党的建设伟大工程同中国特色社会主义伟大事业就是这样紧密联系在一起,呈现出相互促进、相辅相成的生动局面。

  (三)深刻总结和运用国内国际正反两方面经验,在坚持真理、修正错误中加强和改进党的建设。在中国这样原来经济文化十分落后和地区发展极不平衡的东方大国建设社会主义,是极为艰巨而复杂的任务,建设过程中难免会出现这样那样的曲折和失误。重要的是,我们党善于总结经验,能够依靠自身的力量和人民的支持坚持真理、修正错误,敢于对发生的各种缺点、错误作出自我批评和公开纠正,并且通过总结和反思使党的领导水平得到新的提高,使党和人民的事业得到新的发展。

  上世纪五十年代后期,在探索社会主义建设道路过程中出现了“大跃进”和人民公社化运动的严重失误。“大跃进”开始后不久,毛泽东同志和党中央就觉察到“左”的错误并着手进行纠正,使“共产”风、浮夸风、高指标和瞎指挥等错误得到初步遏制,形势开始向好的方向转变。1960年底党中央开始纠正农村工作中“左”的错误,并且决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,随即制定和执行了一系列正确的政策和果断的措施。1962年中央召开的有七千人参加的扩大的中央工作会议,初步总结了“大跃进”中的经验教训,开展了批评和自我批评。这次会议前后,为“反右倾”运动中被错误批判的大多数同志进行了甄别平反,给被划为“右派分子”的大多数人摘掉了“右派分子”帽子。由于这些经济和政治的措施,从1962年到1966年国民经济得到了比较顺利的恢复和发展。从十一届三中全会开始,我们党全面纠正“文化大革命”中及其以前“左”的错误,审查和解决了党的历史上一批重大冤假错案,公正评价一些重要领导人的功过是非,在各个方面进行拨乱反正的工作。党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,认真总结建国以来的历史经验,显示了我们党勇于坚持真理、修正错误的政治品质,显示了我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新路的坚强决心。新时期以来,我们党坚持解放思想与实事求是的统一,在领导改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中不断总结经验,对的就坚持,不对的就赶快改,做得不够的就加以补充,新问题出来抓紧解决,由此保证了党和国家的工作始终沿着正确的方向前进。1989年春夏之交的政治风波发生以后,我们党认真总结经验教训,按照邓小平同志提出的“这个党该抓了,不抓不行了”的重要思想,采取一系列重要举措聚精会神抓党的建设,大力加强党的思想政治工作,党的创造力、凝聚力、战斗力得到新的提高。党的十六大总结了党领导人民建设中国特色社会主义“十个坚持”的基本经验,党的十六届四中全会总结了我们党50多年来执政的六条主要经验,党的十七大总结了改革开放30年来“十个结合”的宝贵经验,这些经验对于我们党不断提高领导水平和执政能力已经产生而且还将长期产生重要的指导作用。

  60年来,我们党还注重总结和借鉴国外执政党建设的经验教训。1956年2月召开的苏共二十大全盘否定斯大林,在社会主义阵营引起极大震动,相继发生了波兰和匈牙利事件。帝国主义趁机掀起反苏反共反社会主义浪潮。我们党借鉴苏联等社会主义国家共产党的历史教训,党的八大强调坚持党的集体领导原则,健全党的民主集中制,加强对党的组织和党员的监督,发展党内民主,反对个人崇拜。这些重要思想,无论从当时来讲还是从长远来看,对于加强党的建设都是至关重要的。1957年2月,毛泽东同志在最高国务会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,总结社会主义事业发展中的历史经验,提出了严格区分两类不同性质矛盾、正确处理人民内部矛盾的理论。上世纪八十年代末、九十年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现严重挫折。我们党科学总结苏联东欧亡党亡国的教训,并且科学总结一些执政几十年的老党、大党先后丧失执政地位的教训,从中吸取和借鉴有益的经验来警示自己、提高自己、完善自己。

  总之,这60年我们党的建设,是一个坚持真理、修正错误,总结和运用国内外多方面丰富经验,从而不断提高的过程。正是通过这种多方面经验的总结,使党的建设工作和党的执政实践在历史的比较、国际的观察、现实的把握中,开阔了视野、深化了认识、提高了水平。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved