李辉:普京访华对进一步加强中俄关系具重要意义——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    李辉:普京访华对进一步加强中俄关系具重要意义
2009年09月30日 16:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社莫斯科九月三十日电 (记者 田冰)中国驻俄罗斯大使李辉在此间表示,俄总理普京十月中旬正式访华对落实两国元首所达成协议,进一步加强中俄战略协作伙伴关系将具有重要意义。中方正热切期待并认真准备普京总理访华,相信访问将取得圆满成功。

  李辉二十九日在使馆接受了俄新社、俄通社-塔斯社、《俄罗斯报》、“俄罗斯”电视频道和“俄罗斯之声”广播电台等主流媒体的联合采访,就其履新、新中国成立和中俄建交六十周年以及当前中俄关系等一系列问题回答了记者提问。

  李辉在回答提问时指出,中俄关系正处于历史最好发展时期,并站在新的起点上。今年六月,中国国家主席胡锦涛对俄进行国事访问,两国元首共同回顾和总结了中俄关系六十年特别是建立战略协作伙伴关系十三年来的发展历程和经验启示,确定了今后双边关系的发展方向,有力推动了两国关系的进一步深化。普京将于今年十月中旬正式访华,并参加上合组织成员国第八次总理会议。此访对落实两国元首所达成协议,进一步加强中俄战略协作伙伴关系将具有重要意义。

  李辉简要介绍了两国经贸合作受金融危机影响的应对措施,并表示,国际金融危机给双方对外贸易均造成明显影响,中俄贸易也受到一定冲击,但双方经贸合作的基本面依然良好,双方贸易额近期降幅已趋缓。相互投资和经济技术合作势头不减,上半年中国对俄投资同比增长了两倍,俄对华投资项目也不断增加,大项目合作步伐加快,已取得不少阶段性成果。他相信中俄团结协作,一定能共克时艰。

  李辉指出,中俄作为两个具有重要影响的世界大国和安理会常任理事国,相互视对方为主要战略伙伴,在朝核、伊核、联合国改革等一系列重大国际和地区问题上进行着密切的战略协作和积极配合,为促进世界多极化和国际关系民主化做出了积极努力。

  李辉感谢俄媒体工作者长期以来为促进中俄关系发展、增进两国人民相互理解和友谊所做出的重要贡献。李辉说,中国人民永远不会忘记,在新中国成立的第二天,前苏联就率先承认新中国并建立外交关系,并为新中国建设提供了巨大援助。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved