六十周年大阅兵 中国展示最“硬”实力——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    六十周年大阅兵 中国展示最“硬”实力
2009年10月01日 12:05 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年10月1日,中华人民共和国成立60周年庆祝大会在北京举行。图为东31甲核导弹方队通过天安门广场。 中新社发 盛佳鹏 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十月一日电 题:六十周年大阅兵 中国展示最“硬”实力

  记者 张朔

  新中国建国六十年来第十四次,亦是军兵种最全、水准最高的一次大阅兵,今天上午在北京天安门前举行。

  由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成的十四个徒步方队、三十个装备方队、十二个空中梯队,以强大的阵容和恢宏的气势,全方位展示出中国新时期武装力量的风范。

  与十年前的国庆首都阅兵相比,今年的大阅兵减少了徒步方队,增加了装备方队;减少了陆军方队,增加了海军、空军、二炮等兵种方队;减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。

  国庆阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉说,这些方(梯)队的组成,体现了中国军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变的理念,体现了中国军队机械化信息化复合发展的趋势和一体化联合作战的方向,体现了中国军队履行完成多样化军事任务的能力。

  徒步方队:中国军人大亮相

  本次阅兵共有十四个徒步方队。每队基本上由十四排组成,每排二十五人,再加上两个领队,总数为三百五十二人。

  按照“出场顺序”,分别是:

  陆海空三军仪仗队,由石家庄机械化步兵学院组成的陆军学员方队,由某集团军红一师组成的步兵方队,由北京军区某特种兵大队组建的特种兵方队,由参加过历次国庆首都阅兵的大连舰艇学院组建的海军学员方队,由海军潜艇学院组建、平均年龄只有十八岁的水兵方队,由海军某陆战旅组建的海军陆战队方队,由空军航空大学编成的空军飞行学员方队,由特级英雄黄继光生前所在部队编成的空降兵方队,来自战略威慑核心力量的第二炮兵学员方队,由第四军医大学等部组建的三军女兵方队,由武警北京总队编成的武警方队,由北京预备役高炮师组成的预备役方队,以及由国家公务员、企业职工、社会青年和在校大学生组成的首都女民兵方队。

  徒步方队指挥部副指挥郭志刚说,新中国成立六十年,徒步方队的编成既体现了鲜明的时代特色,又体现了中国军队的历史和传统。与此前国庆首都阅兵相比,今年的徒步方队有两点新的变化。

  其一,从方队编成看,这次阅兵徒步方队分别来自陆、海、空、二炮、武警和民兵、预备役部队。与五十周年国庆首都阅兵相比,数量虽有所减少,但军兵种更加齐全,方队编成更加合理精干,其中特种兵部队是第一次亮相。这从一个侧面反映了中国军队适应世界军事变革需要,部队编成发生的新变化。

  其二,从队员情况看,广大受阅队员绝大多数是“八0后”、“九0后”青年,具有文化素质高、视野开阔、经历多样等特点。受阅官兵具有大专以上学历的占百分之四十,其中有硕士研究生六十多人,本科生一千三百多人,海军学员方队全部是在校本科生。从中可以看出,随着中国经济社会的发展和中国特色军事变革的不断推进,国民整体文化素质和军队官兵素质有了显著提高。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved