庆典连线:北京民众争相亲睹阅兵——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    庆典连线:北京民众争相亲睹阅兵
2009年10月01日 14:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年10月1日,中华人民共和国成立60周年盛大庆典在北京举行。北京市民争睹国庆阅兵,为祖国的强大而自豪。 中新社发 汤彦俊 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十月一日电 (记者 王辛莉)在北京长安街附近的街区,民众走出家门,亲睹受阅部队的风采。

  记者一日十时五十分左右在平安里西街和赵登禹路交叉的十字路口看到,人群挤满了两边街道。从天安门受阅完毕的装甲方阵正从这里撤出。里面的人伸长脖子往前看,外围的人为了看清甚至站上了马路中间的铁栏栅。一些人有意骑着电单车而来,好比他人高几厘米。另一些人搬来凳子。幼儿则骑在父亲坚实的背上。一对情侣中的男孩子大大方方地抱起女孩子看。还有妈妈抱着两个月的婴儿前来。

  很多观众们还透过另一双“眼睛”看:相机、DV机、手机、望远镜……

  由坦克、两栖突击车、步战车、装甲车、自行火炮、空降兵战车组成的装甲兵方阵,是新中国历次阅兵中最大的装甲阵容。

  一位手持DV机的中年男子听到有人询问车型时,主动当起了解说员,引来周围三四位男士参与讨论。

  皇城根小学四年级的丛雨涛小朋友站在小板凳上用望远镜追看一辆辆轰鸣着急驰而过的坦克,“妈妈,我看到叔叔的脸了!”四根柏小学三年级的付云飞小朋友骄傲地告诉记者,他数清坦克车数,并用“壮观”两字形容今天的所见所闻,他还老道地向记者表示最想瞧“海陆两用装甲车”。

  争相观览的民众里八十一岁的侯芝蓝老人引人注目。白发苍苍的老人坐在轮椅上由儿子推着来,此前她住在河南大儿子家,为了亲睹新中国六十击年庆典盛况,特意回到四根柏胡同的老家。儿子告诉记者,过两天他再推母亲上天安门,看看北京的变化。

  赵登禹路上的某汽车服务中心老板陈新华说,看了阅兵部队的威武,心情激动。为了让店里的年轻工人能完整地观看庆典仪式,他特地买回电视机放在工作间,并幽默地说否则工人要“罢工”了。

  比新中国“大六岁”的李阿姨在五楼家里近距离看完受阅飞机后一路小跑着出街看阅兵,她还催促守在电脑前的“九0后”孙女也出来瞧瞧,不然就“落在时代后头了”。“平常感觉平平淡淡,通过阅兵体现出了国家的强大。”她笑着说,“从心底里为祖国自豪!” (完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved