国庆联欢晚会星光璀璨 彭丽媛放歌 成龙献艺——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    国庆联欢晚会星光璀璨 彭丽媛放歌 成龙献艺
2009年10月01日 21:07 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立60周年联欢晚会在北京天安门广场举行,绚丽的烟花照亮北京夜空。 中新社发 富田 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十月一日电 (记者 宋方灿 张子扬)新中国成立六十周年联欢晚会十月一日晚在天安门广场举行,近六万人参加表演。张艺谋继导演奥运会后再次出马执导,包括彭丽媛、宋祖英、成龙等华语歌坛巨星在内的七十余位歌手现场高歌,可谓星光璀璨。

  国庆之夜,天安门前“数星星”

  根据调查,国庆联欢晚会是除了国庆阅兵外,最受人关注的活动。国庆联欢晚会吸收了七十余位一线的著名歌手现场高歌,可谓群星璀璨。其中,国人耳熟能详的明星就有彭丽媛、宋祖英、成龙、刘媛媛、蔡国庆、千百惠、戴玉强、孙悦、解晓东、谢霆锋等。

  晚会分一个序加四个篇章,分别是《这是伟大的祖国》、《是我生长的地方》、《在这片辽阔的土地上》和《到处都有明媚的阳光》。表演板块包括“和谐中国”、“腾飞中国”、“崭新中国”以及最后的一个高潮部分“同歌共舞”。

  晚会开篇以天安门广场国旗旗杆为中心,一个少年儿童吹着小号,现场响起旋律《我的祖国》。接下来,王滢、吕薇、李丹阳等演唱《爱我中华》,第一篇章“这是伟大的祖国”开始,全场民众同时跳起集体舞。“和谐中国”表演部分,蒙古族的额尔古纳演唱组、斯琴格日乐合唱《赞歌》;藏族歌手才旦卓玛、泽旺多吉老歌新唱《翻身农奴把歌唱》;回族歌手蔡国庆、哈辉演唱青海民歌《花儿与少年》;来自台湾的高山族歌手千百惠也在现场高歌《阿里山的姑娘》。

  第二篇章里,“腾飞中国”成为主题,在朗朗伴奏下,谭晶、廖昌永合唱了一曲《今天是你的生日》,宋祖英、陈思思、戴玉强等也演唱《好日子》、《祝酒歌》、《我们走在大路上》等国人耳熟能详的歌曲。

  第三部分为“崭新中国”,张迈、郭蓉、汪正正演唱《自豪的建设者》,解晓东、孙悦演唱了《青春中国》,于文华、尹相杰等则演唱《年轻的朋友来相会》。另外,来自香港的谢霆锋、来自台湾的熊天平和来自大陆的歌手屠洪刚一起,两岸三地选手合唱《大中国》。随后,由甲丁作词、彭丽媛演唱的《阳光路上》将晚会推向高潮。《同歌共舞》大联欢也正式开始。在成龙和刘媛媛合唱的《国家》以及《青年友谊圆舞曲》等音乐声中,领导人将走到现场,与全场近六万民众跳舞、联欢,整个广场成立一片欢乐的海洋。

  普天同庆,群众联欢亦精彩

  天安门广场是世界上最大的广场,在国庆之夜,这里也成为一个世界上最大的表演舞台。联欢晚会时长一百分钟,整场表演结合现场的焰火燃放。除了明星表演,晚会充分发挥民众的能动性,由全国各民族同胞、各界民众组成的民族中心联欢区,在位于北京天安门城楼南侧长安街中心地带进行精彩的表演。在天安门广场及长安街上,十二个民众联欢区自创自编舞蹈表演,充分展示特色、自我欢愉的多个时段。

  晚会策划者认为,这一变化与国家社会发展紧密相扣,强调发挥个人的自主性、参与性,实际上是政府“以人为本”执政理念在国庆联欢中的体现。甲丁说,此次民众联欢的特点是突出行业、界别与地区的特色,强调各区域民众的自主联欢性和整体参与感。

  其中,记者在演出现场看到,位于金水桥东侧的板块“军民同乐,相携共舞”,呈现出人民军队与老百姓的“鱼水之情”。戎装的解放军战士,与各民族、各界民众一起翩翩起舞,表演包括五支集体舞在内的二十八个自行创编的舞蹈,温馨中共庆共和国的六十华诞。

  正如联欢晚会指挥部副总指挥赵东鸣所言:这是一个欢乐、欢腾的晚会,是一个艺术形式多彩应用的晚会,更是一个礼赞祖国、讴歌时代、振奋民心的晚会。完

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved