庆典聚焦:天安门广场唱起《我们新疆好地方》——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    庆典聚焦:天安门广场唱起《我们新疆好地方》
2009年10月01日 21:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    10月1日晚,新中国成立60周年联欢晚会在北京天安门广场举行。图为“60”字样烟花在天安门广场上空绽放。 中新社发 廖攀 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京十月一日电(记者 赵文刚 陈建)“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场。戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄……”这首节奏欢快的新疆民歌旋律,十月一日晚上,在天安门广场清爽的夜空中回荡。

  新中国六十周年国庆联欢晚会今晚在这里举行。中国领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,参加了联欢晚会。

  在一首首人们熟悉的少数民族歌曲中,不同主题的表演队伍依次出现在天安门广场前的舞台中间。藏族、蒙族、维吾尔族、壮族等少数民族歌曲几乎让现场的观众目不暇接。

  民族特色是今晚国庆联欢晚会的主线,不但民族歌曲贯穿全场,各民族舞蹈表演也成为重要组成部分。伴随民族歌曲的旋律,武警战士们在天安门前用旗帜组成波涛汹涌的背景。就连天安门广场东西两侧排列着的高达的五十六根民族团结柱,也不时喷发出绚丽的焰火,渲染出浓烈喜庆的民族气氛。

  《和谐中国》篇章是民族味最浓厚的部分,来自各个民族的歌唱家们演唱代表各民族的歌曲,如蒙古族的额尔古纳组合、斯琴格日乐合唱《赞歌》;藏族歌手才旦卓玛、泽旺多吉重新演唱《翻身农奴把歌唱》;回族歌手蔡国庆、哈辉演唱青海民歌《花儿与少年》;来自台湾的高山族歌手千百惠也现场高歌《阿里山的姑娘》;代表维吾尔族演唱的迪丽娜尔·阿布拉演唱的歌曲是《新疆好》。

  各族民众跳起汉、藏、蒙古、维吾尔、朝鲜、壮、回、高山等各民族的特色鼓舞,藏族的背鼓、朝鲜族的长鼓、维吾尔族的手鼓、高山族的竹鼓和壮族的铜鼓等将相继舞动,激越的鼓点、蹁跹的舞姿,充分表达出各民族人民和睦和谐相处、共同发展进步的美好心声。(完)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved