女飞行员看到自己受阅片段激动流泪(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    女飞行员看到自己受阅片段激动流泪(图)
2009年10月02日 08:49 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
美女周帅
直升机梯队飞越天安门。
【点击查看其它图片】

  南京美女飞行员周帅:

  返航时才瞥了一眼欢庆场景

  “起飞时天气不理想,但北京天安门周边能见度真好,就是气流大,算是一个考验!”昨晚7点半,阅兵村宿舍,在煮面条做夜宵的间隙,中国首批歼击机女飞行员、南京姑娘周帅接受记者采访,回想起飞越天安门的那一刻,早已从激动中平静下来。作为阅兵空中梯队的压轴戏,激动的周帅说,她为姐妹们的表现感到骄傲。

  克服不理想天气顺利起飞

  作为最后一个受阅的空中梯队,周帅说,她们时间宽裕,不用像装备方队、徒步方队那样很早起床,但走出宿舍后看到的天气让她们有点紧张,“能见度不理想,担心影响编队。”

  尽管心里有一点点忐忑,但有多种预案做准备,由15名中国首批歼击机女飞行员组成的教练机梯队,还是顺利完成编队,在10点50几分从华北某机场顺利出发。

  “临行前,我们也看国庆庆典,正好看到标兵就位那一段,有人提醒,说出发时间到了。”周帅想起了出发时的情形。她和姐妹们知道,就要快轮到她们出场了。

  应对颠簸精确飞越天安门

  与周帅同住一个宿舍的何晓莉是教练机梯队长机,她告诉记者,当到达北京预定位置后发现,“天空早已出现太阳,天安门上空能见度非常好。”何晓莉放心了。只是天安门上空气流比较大,对于自重较轻的教练机来说,是一个考验。

  11点20分左右,属于教练机梯队的时刻终于到来。在何晓莉率领下,周帅和姐妹们准时出现在天安门上空。“气流确实大,感到飞机有点颠簸,为了保持队形和精度,我们一点也不敢分神。”周帅说,专注的喷射彩烟,下面的欢呼一点也没注意到。梯队“米秒不差”地通过天安门。

  仅返航时瞥一眼欢庆场景

  到达北京公主坟上空,周帅和姐妹们开始解散,她们向南转弯,返航时经过天安门广场。“转弯的一刹那,我从后视镜中看到了自己喷射的黄色彩烟,很美。”周帅喷射的彩烟是左边第二条,黄色的即是。“在蓝色天空下,黄色、红色、蓝色的色彩比较鲜艳。我们是经过试验选出来的。”

  返航时经过北京城区,周帅和姐妹们特意瞥了一眼欢腾的天安门广场,然后继续航行。何晓莉说,看到最后一架飞机安全着陆,她心里的石头才算是放下。

  看到自己受阅片段流泪了

  回到阅兵村,周帅和姐妹们很激动,“我们在电视上看到了自己受阅的情景,非常兴奋,不停地鼓掌,相互击掌,相互拥抱,有的流泪。”尽管已过去六七个小时,但周帅言语中仍按捺不住那股子开心,她说自己也快憋不住了,眼泪打转。

  很快,父母来电话,向她祝贺,“还告诉我,已经用DV拍下了我们的受阅片段,作为纪念。”这不禁让好久没回家的周帅想念起父母来。只是,阅兵结束后,周帅和姐妹们将赶回基地,继续训练。回家,可能要再等等了。(于英杰)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved