揭秘国庆阅兵背景表演:国徽经过“梨形”处理——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    揭秘国庆阅兵背景表演:国徽经过“梨形”处理
2009年10月02日 09:38 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
休息间隙,调皮的孩子探出脑袋。张斌摄
庆典背景表演首先呈现“国庆”字样。范继文摄
【点击查看其它图片】

  国庆35周年时,组字背景为6个图形、7种变化;国庆50周年时,组字背景增加到22个图形、23种变化。

  昨天的背景文字包括“中华人民共和国万岁”“中国共产党万岁”“人民万岁”“社会主义好”等,图案包括金黄色麦田、五星红旗、盛开的牡丹、长城、和平鸽等,而巨幅国画《江山如此多娇》,尤其令人印象深刻。

  据路建康介绍,8万多名参加背景表演的中小学生,分别来自北京东城区、西城区、崇文区、宣武区、朝阳区、石景山区的271所学校。

  表演者使用的道具包括翻花支架、塑料翻花、桃花、牡丹花、麦穗、道具包、七色光花环、彩旗、红旗、画布等,其中翻花支架、桃花、道具包、画布等属于首创。

  路建康说,第一次排练时,领导给的评价是近乎完美;第二次,是无懈可击;第三次游行和背景合练的时候,国家领导人提出给95分,留5分的余地,让争取得100分。“现在,我给我们的孩子们和场景打一个圆满的100分。”

  揭秘

  指挥信号有“三保险”

  路建康透露,新中国成立35周年庆典时使用旗子进行指挥;50周年庆典时使用了模拟信号换色系统,但由于天安门表演区域面积大而线路很少,很难确保动作的整齐;这一次,60周年庆典采用了三套信号指挥系统,即两套电子系统和5000个无线耳麦系统。两套电子系统通过32块信号屏悬挂在16根华表灯杆上,每个信号灯对应约5000名学生。当发现表演的学生看不清华表灯上的变色系统时,指挥口令可直接通过佩戴耳麦的学校管理老师,传达给表演学生。正是这三套系统,给庆典背景表演上了三保险。

  这个系统最厉害的莫过于在整个表演过程中,如果哪块画面出现问题,指挥人员利用系统可查询出错的具体位置,甚至是具体的孩子名字。“每个孩子翻花49次,全场八九万人,加上开始到收尾,等于50万人次没有出现一个失误,这简直是个奇迹。”

  国徽经过“梨形”处理

  路建康昨天告诉记者,国庆大典上翻花背景表演的国徽图案不是正圆形,而是被变异成了“梨形”。

  路建康表示,由于背景表演正对着天安门城楼,根据人的视角“近大远小”的原理,所以将国徽设计成像梨一样的形状,这样就使在天安门城楼看的时候是正圆的。

  路建康透露,为确保“变异”的万无一失,之前有关部门运用电脑技术模拟现场场景,对“变异”做了精确计算。

  道具设计受90后青睐

  路建康表示,参与此次背景表演的都是上世纪90年代以后出生的孩子,这批孩子见识多、兴趣广,要设计出他们喜爱的道具可不容易。“我们将过去的纸翻花材料改为塑料材质,不仅光亮感更强,还不怕雨淋,减轻了孩子们的心理压力。”

  路建康介绍,这次在装具上也有了重大突破,每位表演者所使用的道具,都可以放置到专门设计的拉杆箱里。这个拉杆箱仅3公斤重,可将全部8件道具放入其中。这一创新大大减轻了孩子们的体能消耗。打开拉杆箱上的折叠小椅子,孩子们还可以坐下休息。在翻花杆上,采用了双杆操作,孩子们可以自如转换,轻松操作。

  故事

  “涌吧!孩子们”

  路建康说,他要感谢组成七色光方队的1500名四、五年级的小学生们。这些孩子站在背景最前沿,离阅兵队伍最近,他们组成了七彩花环,寓意团圆。游行结束,七色光方队要涌向金水桥。

  路建康说,他们预演涌场的时候,曾碰到晚会的贾导演,他说一场重大的表演让人兴奋是很容易的,如果让人激动、感动是不容易的,但他看到以后流泪了,因为这些孩子涌向天安门的时候,就代表着祖国的未来和希望。

  路建康说,昨天,他用无线耳麦对着孩子们说,“孩子们涌吧,欢呼起来,全都叫起来。”在完成最后一次“中华人民共和国万岁”翻花之后,全场5万多中小学生,把帽子扔起来欢呼,与场上十几万人的欢呼交融在一起,“这既是对祖国母亲的庆祝,也是对我们表演成功的庆祝,我当时非常激动。”(张巍华)

  41种图形及文字

  国庆(黄) 国庆(红) 国徽 国旗

  军旗 长城 中华人民共和国万岁 中国共产党万岁

  人民万岁 听党指挥 服务人民 英勇善战

  忠诚于党 热爱人民 报效国家 献身使命

  崇尚荣誉 和平鸽 向人民英雄纪念碑致敬

  社会主义好 思想解放 改革开放 世纪跨越

  与时俱进 科学发展 社会和谐 1949 2009

  祖国万岁 麦浪 科教兴国 牡丹花 奥运和残奥会标

  万众一心众志成城 维护世界和平 各族人民大团结万岁

  繁荣昌盛 江山多娇 富强民主文明和谐 时刻准备着 明天会更好

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved