专家谈60年执政启示:“中国道路”还未完全定型 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    专家谈60年执政启示:“中国道路”还未完全定型
2009年10月10日 11:43 来源:半月谈 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  编者按:

  当时光的指针指向新中国成立60周年的时刻,具有88年历史的中国共产党在中国这条巨轮上已执政掌舵一个甲子。

  60年历史波澜壮阔,60年跨越铸就辉煌。

  回眸60年的发展历程,每个中国人无不为其取得的成绩倍感自豪,无不为共产党人的执政能力和执政智慧由衷赞叹。

  成就鼓舞人心,经验令人清醒,前景催人奋进。

  站在新的历史起点上,已经具备60年执政经验的中国共产党人一定会直面挑战,化危为机,经得起执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,向世人交上一份满意的答卷。

  六十年执政经验与启示

  本刊记者 孙爱东

  60年的答卷令世人震惊

  一件件实物、一幅幅图片、一段段视频、一处处复原景观……9月19日上午,“辉煌六十年——中华人民共和国60周年成就展”在北京展览馆开幕。

  “60年的成就赏心悦目,60年的开拓振奋人心。向共和国华诞致敬!为更加美好的明天努力。期盼更加美好的下一个60年。”署名“李平”的参观者在留言簿上这样表达自己的心情。

  “对于一个政党而言,执政60年已非常不易。这60年,我们尽管很坎坷,但交付的答卷是令世人震惊的。”国家行政学院教授汪玉凯如是说。

  60年,中国彻底改变了贫穷落后和挨打的形象。目前,中国国际地位和影响与60年前不可同日而语。汪玉凯指出,60年来,一些西方国家对中国的判断不断出现错误,从“中国崩溃论”到“中国威胁论”,再到“中国责任论”,最后到“中国主导论”。每一个论断,都是试图以西方的价值观误导中国。但这也从另一个侧面反映了中国实力的提升。

  数据显示,占世界人口1/5的东方大国,国力以滚雪球般加速增长。60年前,我们连铁钉、火柴、煤油都是“洋玩意”。60年后,我们的经济总量增加77倍,人均国内生产总值增长32.4倍,国家财政收入增长985倍,外汇储备增加近14000倍,2008年一天创造的财富量就超过了1952年一年的总量……

  “以前羡慕城里人有退休金,现在农民也有了,高兴啊。”81岁的江苏省宜兴市蒋家村村民仲来娣如今每个月能领到80元养老金,她开心地笑了。一系列惠农政策的实施,使人们充分感受到了“以人为本”“共享改革成果”的真谛。

  汪玉凯告诉记者,经过30年的改革开放,中国社会已经从关注温饱的生存型转变为发展型。无论是恩格尔系数还是三产的构成比例,抑或城市化率、人均GDP等指标均标志着中国社会已经发生了结构性变化。这就意味着,人们已从过去单纯地过日子转变为享受新生活。

  腰包鼓起来的中国老百姓,衣、食、住、行、用消费水平不断提高。过去象征财富的“三大件”随着时间的推移而升级:上世纪五六十年代是手表、自行车和缝纫机;80年代是彩电、冰箱和洗衣机;90年代是手机、空调和音响;进入21世纪,则是房子、车子和电脑。

  回望历史,我们无限感慨;放眼未来,我们豪情满怀。到2020年中国共产党成立近100年时,国内生产总值将比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力将明显增强,惠及十几亿人口的更高水平的小康社会将建成;到本世纪中叶新中国成立100年时,人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

  从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,从落后走向进步,从弱小走向强大,在中国共产党的领导下,我们用几十年的时间走过了其他国家几百年的发展历程。“中国只用了30年时间,就基本实现了欧洲用两个世纪才完成的工业化、城市化和社会转型。”印度经济学家莫汉·古鲁斯瓦米则说,“人类历史上从未有过像中国这样在如此长的时间内保持这么高增长速度的国家……这是一个了不起的成就,验证了中国领导人的高瞻远瞩。”

  我们可以预计,当未来的历史学家研究中国发展史时,这60年注定要成为最耀眼的篇章,因为她深刻地改变了中国人民、中华民族的命运,改变了全球发展的格局和世界历史的走向。

  “中国模式”初现端倪

  60年的辉煌成就,让人们认清了一条成功发展的中国道路,让世界在其他发展模式之外看见了另外一种模式——“中国模式”。目前,越来越多的人以不同方式、从不同角度解读“中国模式”。中国香港《镜报》月刊指出:“‘中国模式’的惊人之处在于,中国近30年来在相对稳定的政治环境中保持了较快增长,这样一个占世界人口五分之一、曾经贫困的国家,能取得如此持续的发展本身就是一个奇迹。”

  汪玉凯说,共产党执政60年,中国模式已经初现端倪。尽管对“中国模式”大家有不少分歧,但“中国模式”我们应该肯定。我们没有复制西方发达国家的道路,没有多党轮流执政,没有搞议会制,但取得了骄人的成绩。

  这位行政学专家指出,“中国模式”已呈现三个特点:

  首先是在市场经济和国家宏观调控中找到契合点。社会主义市场经济,使市场机制在国家宏观调控中对资源配置发挥基础性作用,让市场“无形之手”与政府“有形之手”围绕促进经济发展与社会公平的目标相互配合、互为补充,从而克服市场的周期性颠簸和公平缺失,让创造社会财富的源泉充分涌流,从而有利于实现经济协调发展、持久繁荣。

  其次,政治社会大体保持了稳定。与多党轮流执政不同的是,我们实行的是共产党领导下的多党合作制;与西方议会制不同的是,我们实行的是人民代表大会制度。这些有别于西方政治制度的独特的政治设计,大体上保持了中国政治社会的稳定,为国家的现代化发展提供了很好的环境。正如有评论说,“中国模式”的成功经验,在于正确处理了改革、发展、稳定的关系,在一个相对稳定的社会环境中确保经济社会持续、快速发展;在快速发展中,既克服了资本主义经济周期性波动的难题,又避免了一些转轨经济体实施“休克疗法”导致的社会动荡。

  此外,中国在不断调整政府、国家和社会的关系,社会发展的空间逐渐扩大。无论是NGO生长,还是思想自由、言论自由、组织自由空间的扩展,目前的情形与计划经济时期完全不可同日而语。

  美国作家罗伯特·库恩博士饶有兴致地对“中国模式”进行了概括:“这是一个新型且系统的发展模式,它包括强劲的经济增长速度,强有力的中央政府,在非公有制经济下的自由市场,依法治国,鼓励科技创新,充实文化和精神领域,爱国主义和对中华文明的自豪感,环境保护,关注民生,以及缩小社会收入差距的一系列民生措施,等等。”

  60年执政启示

  “坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义理论水平”,“坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心”,“坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列”,“坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系”,“坚持改革创新,增强党的生机活力”,“坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平”——前不久闭幕的十七届四中全会,用6个“坚持”科学概括了中国共产党在60年执政党建设实践中积累的基本经验。这是继党的十六大科学总结党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验、党的十六届四中全会科学总结党执政55年的主要经验后,第一次从执政党建设的角度总结基本经验。

  汪玉凯在接受记者采访时说,共产党60年的执政概括起来说有三大启示,一是勇于否定自我,二是大胆解放思想,三是勇于面对现实。他说,共产党在执政过程中也犯过错误,走过弯路,但是共产党人很快就直面现实,纠正了错误,进而解放思想,选择了正确的道路。如“反右倾扩大化”、“大跃进”、“文化大革命”之后,邓小平等一批领导者通过思想解放,否定“文革”,否定阶级斗争为纲,否定无产阶级专政下继续革命的理论,进而走上改革开放的道路。

  事实上,共产党执政的历史就是一个不断否定自我的过程。曾经禁锢我们思想的教条不断被抛弃。“贫穷不是社会主义”、“市场经济不等于资本主义”等观念一旦与生活实践相撞击,就极大地促进了社会生产力的解放和发展。苏南模式、温州模式……各地结合自身实际,走自己的路,孕育了一系列发展模式;深圳速度、浦东速度……亿万人民创造、创新、创业的热情喷薄而出,让一个古老的东方大国面貌焕然一新。中国人以自己的实践,诠释了“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”这句话的深刻含义。

  “应当看到,虽然中国改革开放取得了举世瞩目的成就,但改革开放的任务远未完成。”中共中央党校原副校长杨春贵说,“我们必须把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,推进各方面体制改革,加快重要领域和关键环节的改革,全面和不断提高对外开放水平。”

  “‘中国道路’还没有完全定型,探索的路途还很长。”中央编译局副局长俞可平说,“惟一的出路是进一步解放思想,找到新的解决办法,革新制度机制,不断充实和丰富‘中国道路’的内容。”

  中共中央党校原副校长李君如说,面向未来,过去60年的发展历程深刻启示人们:实现“中国梦想”,必须始终坚持从国情出发,解放思想,实事求是,不断开拓创新;必须始终坚持以经济建设为中心不能动摇,解放生产力和发展生产力的根本任务不能改变,实现社会主义现代化的战略步骤和战略目标不能偏离;必须始终坚持改革开放,以宽广的世界眼光,大胆借鉴学习人类优秀成果,在积极参与全球化进程中发展自己;必须始终加强和改善党的领导,加强执政能力建设;必须始终大力弘扬民族精神和时代精神……

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved