辽宁法院庭审网络直播 破除神秘让正义看得见——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    辽宁法院庭审网络直播 破除神秘让正义看得见
2009年10月14日 11:20 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  □ 网络直播将庭审打造成不受时空制约、无限开放的普法大课堂,是群众学法用法的重要途径。

  □ 网络直播缩短了司法与公众的距离,公众可以便捷地参与司法监督,从而提高司法的公信力。

  □ 网络直播对于法官而言,同样也是一种锻炼和考验,对提高法官庭审驾驭能力是一个促进。

  1998年4月,最高人民法院提出,在必要时进行电视和广播对审判活动的现场直播。

  如今,各地电视、网络直播风起云涌,庭审直播已走过11年。

  近日,最高人民法院颁布《人民法院第三个五年改革纲要(2009—2013)》提出,继续推进审判和执行公开制度改革,提高司法的透明度。完善庭审旁听制度,规范庭审直播和转播……

  司法公开是人们的期盼,庭审网络直播、裁判文书上网作为一种新形式的司法公开方式,将具有怎样的社会效果?会带来怎样的社会影响?我们本期对此进行关注。

  ——编 者

  近日,辽宁省高级人民法院为全面推进“阳光审判”,让正义看得见、摸得着,要求全省所有中级法院和有条件的基层法院在今年年底前,每周至少有一个案件庭审网上直播,让百姓坐在家里就可以观看审判。

  目前在辽宁,已有省高级法院,鞍山、辽阳等市的中级法院,以及部分有条件的基层法院进行了庭审网络直播。

  以往,即便是公开审判,也只能容纳几十人、最多百余人旁听。而现在,通过互联网的网络直播,将使庭审过程“大白于天下”。

  群众——

  手捧茶杯,足不出户,能看庭审

  8月初,大连大商集团和大连天眼网络有限公司,关于计算机网络域名权属纠纷的上诉案,在辽宁省高级人民法院开庭审理。省高院对庭审过程实行网络直播,这是辽宁高院首次对庭审进行网络直播。

  这起网络直播的庭审案件,在辽宁法院网上提前3天公布,关注案件的相关人士和网民,通过辽宁法院网观看了庭审视频直播。在整个庭审过程中,镜头随着庭审程序不断转换。

  能满足庭审网络直播的是数字法庭。辽宁省高院建成的数字法庭能同时满足2000人网上看庭审。这种庭审方式打破了时间和空间的局限,老百姓即使远在外地都能了解庭审全过程。

  近日,在辽阳市弓长岭区法院,一场交通肇事案的开庭,吸引了上万名群众通过网络视频观看参与。被告人李凯(化名)驾车肇事,致刘老太太被撞身亡,李凯逃逸现场。

  得知这个案件的庭审过程要在网上直播,辽阳市民王显龙坐在家里,一边喝茶,一边观看了庭审过程。他登录了辽阳法院网专门设立的“庭审视频直播”栏目,里面有案件介绍,合议庭组成人员简历等。

  他向记者说:“手捧茶杯,足不出户,就能看庭审”,为普通老百姓了解司法程序和普及法律知识,搭建了很好的平台。而且网络直播使法官能够直接接受百姓监督,这样也有利于规范法官的行为。

  “网络直播,使关注案情的人只需凭借一台电脑,足不出户,就能了解庭审全过程。”观看网络直播后,网友“这厢有礼”留言。

  高院院长——

  破除司法神秘主义和孤立主义,让正义看得见

  “正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。现在群众的法治意识提高很快,不仅要求司法结果的公正,还期待司法过程的公开透明。这就需要破除司法神秘主义和孤立主义,让正义看得见;在法律允许的范围内,公开审理所有案件、所有审判环节。” 辽宁省高级人民法院院长王振华,在接受记者采访时说,“互联网是现代社会信息公开的便捷载体,是民意表达的重要阵地,也是群众监督的重要渠道。”

  辽宁省高院要求,至少一周进行一次庭审的网络直播。

  公民直接到法庭旁听公开审理的案件,是落实公开审判制度的基础。但到法庭现场旁听,受时空局限性很大:一方面,有的人距离法院路程较远,去旁听庭审可能不方便;另一方面,有的法院硬件设施较差,审判场所不能满足公民旁听的需要。

  而“庭审网络直播”打开了司法透明的另一扇窗口,成为法院落实审判公开制度的有力推手。网民坐在家里,轻点鼠标,原被告之间、当事人之间,案件事实和适用法律等问题进行的激烈交锋尽收眼底。

  辽宁大学法学院院长杨松教授认为,庭审网络直播,能将庭审打造成不受时空制约、无限开放的普法大课堂,从而使法律效果和社会效果达到有机统一。对群众来说,上网查看“庭审网络直播”是一种直观而且鲜活的学法途径,在“旁听”案件审判过程中,能进一步了解相关法律知识。同时,还可以让公众更加便捷地参与司法监督,缩短司法与公众的距离,打破公众对司法的神秘感,提高司法公信力。

  辽宁高院负责人介绍,直播的案件一般都是群众关注、关系民生、社会影响较大的。像辽阳的几起通过网络直播公开审理的交通肇事逃逸、故意伤害等案件,都是与百姓生活相关,社会关注度又很高的案子。

  “当然,前提是不能侵犯当事人的隐私权等合法权利,”王振华院长补充,“还不能涉及国家秘密、商业秘密”。

  法官——

  感觉有无数双眼睛在注视

  一次成功的庭审网络直播,就是一次善意的提醒,既警示群众:庭审中的案件是一面“镜子”,要从中吸取教训,做一个守法的公民;又告诉法官:有很多眼睛正在注视着你,希望你公正裁判案件。

  辽阳市中院女法官何丽参加过几次庭审案件的网络直播,“网络直播意味着法庭向全社会敞开了大门,对于法官而言,同样也是一种锻炼和考验,对提高法官庭审驾驭能力是一个促进。”

  弓长岭区人民法院刑事审判庭审判长王百胜说,庭审现场直播,毫无延时,这对法官的庭审驾驭能力、归纳总结能力、语言表达能力、举止言谈等,要求更高。

  杨松教授也认为,庭审直播,尤其是视频直播,使法官的一言一行都处于更大范围的监督之下,这就要求法官更加严格地要求自己,有更高的个人修养和业务素质,这样也能促进法官队伍素质的进一步提高。在众目睽睽之下,像一些媒体曝光的法官在庭审中抽烟、打瞌睡的现象能得到有效避免。

  网络庭审直播带给法院、法官的冲击是巨大的。率先实行网络庭审直播的辽阳中院,曾经行风评比倒数第一,但去年底被授予省级文明机关。

  “现在总体来说,法官队伍与形势的要求、与群众的期望值,还是不相适应。”王振华说, 随着经济发展,法院审理案件的标的额越来越高,涉及案件当事人的权益越来越大,“全面推行‘阳光下审判’迫在眉睫。”他说,“坚持依法能够公开审理的案件全部公开,依法能够公开的审判环节全部公开,在全省各级法院有计划、有步骤地实现庭审同步录音录像、裁判文书上网。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved