钱学森系吴越国王钱镠第三十三世孙 族人悼念——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    钱学森系吴越国王钱镠第三十三世孙 族人悼念
2009年10月31日 23:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    10月31日,中国科学巨星钱学森在北京逝世,享年98岁。 资料图为时任政协委员的钱学森在讨论“七五”计划草案时发言。 中新社发 中新社 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网杭州10月31日电(记者 龚读法 见习记者 鲍婷婷)二零零九年十月三十一日,中国航天之父、“两弹一星”元勋钱学森在京病逝,享年九十八岁。杭州的家乡人民、钱氏家族、钱镠研究会成员闻讯,倍感震惊,沉痛哀悼这位杰出的钱氏后裔。

  钱镠,五代时被梁太祖朱温封为吴越国的国王,定都杭州。在动荡不堪的五代十国时期,钱镠及其子孙三代五王,创建吴越国并治国七十二年,人民休养生息,吴越也从此富甲天下。杭州临安,正是吴越钱王的出生地和归息地,千年以来,钱氏后裔遍布大江南北,在各领域涌现了钱钟书、钱穆、钱学森、钱伟长、钱三强等一大批杰出人物。

  根据历史研究,钱学森是钱王的第三十三世孙。二零零八年六月,吴越钱王与‘长三角’繁荣主题报告会在杭州临安举行,中国科学院、中国工程院院士钱学森发来贺信:“以钱氏后裔联谊的形式,聚集海内外钱氏家族各方人士为家乡发展作贡献,为长三角繁荣作贡献,这是一件非常有意义的事。我们的先祖,他的政绩只是“致富一隅”,而我们的后人的事业,是使整个中国繁荣富强。老祖宗地下有知,是会高兴的。”

  临安钱镠研究会副秘书长陶福贤说,钱学森,一九一一年十二月十一日生于浙江杭州,三岁时随家人离开故乡,但对家乡有着特殊的情结,感情十分深厚,对于钱氏后裔寻根问祖很是认同。得知钱老逝世的消息后,陶福贤非常难过:“人虽然走了,但他的英灵永远会留在我们心中,大家永远也不会忘记他。”(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved