“开胸验肺”农民工张海超成功“洗肺”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    “开胸验肺”农民工张海超成功“洗肺”
2009年11月05日 22:52 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “我的呼吸比手术前顺畅多了,感觉精神爽快、头脑清醒、肢体有力。”5日下午,“开胸验肺”农民工张海超从容地向记者介绍着自己的身体状况。在中国煤矿工人北戴河疗养院举行的医疗报告会上,李玉环院长对外宣布:对张海超实施的大容量全肺灌洗手术取得圆满成功,患者已达到出院标准。

  张海超是河南省新密市刘寨镇老寨村村民,2004年—2007年间,他到新密市曲梁乡的郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事杂工、破碎、开压力机等有害工种,不幸得上尘肺病。面对职业病鉴定难题,今年6月22日,张海超毅然在郑州大学第一附属医院开胸验肺,以一种近乎自残的方式证明了自己的病情——尘肺三期,被媒体称为“开胸验肺”事件,轰动全国。

  在中国尘肺医疗基金会的帮助下,9月22日,张海超来到中国煤矿工人北戴河疗养院准备接受肺灌洗手术。刚入院时,他身体非常虚弱,咳嗽、多痰、胸闷等症状明显,走上十几步就会气喘吁吁。针对这种情况,医疗专家为其制定了先康复疗养再洗肺治疗的方案。

  在医护人员的精心照料下,张海超的体质逐渐好转,于10月先后接受了两次左右分期肺灌洗手术。从双侧肺脏中清洗出大量生产性粉尘、27.12亿个吞噬了粉尘而中毒的巨噬细胞以及这些细胞所释放出的各种导致肺脏纤维化的有害因子。

  目前,张海超术后恢复良好,比入院前体重已净增6公斤,各项重要生理指标也有了明显改善,尤其是肺脏的弥散功能和最大通气量较手术前分别提高了22%和6%。张海超的主治医师马国轩表示,完全可以预期,张海超接受此次洗肺治疗后的远期生命和生活质量会更加美好。

  目前,张海超被中国煤矿工人北戴河疗养院聘为“职业卫生安全联络员”。张海超表示,他要通过自己的亲身经历,唤起更多人更多部门对职业病防治的重视和对农民工群体的关注,他要积极宣传职业病的危害和防治知识,让农民工兄弟姐妹们不再有他的“开胸之痛”。(李俊义、朱润胜)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved